09 апреля 2007, 23:06

В Карачаево-Черкесии на 20% увеличилось число туристов

Туристическая сфера Карачаево-Черкесии развивается бурными темпами. Число туристов, отдыхавших в республике в 2006 году, составило один миллион двести тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем в 2005 году.

Увеличению числа отдыхающих способствовало не только развитие популярного курорта Домбай, но и строительство нового горнолыжного курорта Мара в Карачаевском районе республики, неподалеку от курорта Кавказские Минеральные Воды.

В Карачаево-Черкесском центре поддержки малого предпринимательства сообщили: "Ландшафт и климатические условия делают курорт Мара подходящим для всех видов туризма: горнолыжного, спортивного и пешего, а также для конных экскурсий, дельтапланеризма, охоты и рыболовства".

На территории нового горнолыжного курорта построили канатно-бугельную дорогу, возвели туристическую деревню. Сейчас здесь началось строительство этнической крепости, где откроют музей карачаевской и русской культуры.

Стоит отметить, что развитие курорта Мара не входит в какие-либо федеральные программы. Инвесторами выступают частные предприниматели Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
Мара представляет собой курортную зону для туристов среднего класса. Основной контингент отдыхающих здесь - это жители Кавказских Минеральных Вод и постояльцы санаториев Ставропольского края. На курорт же Домбай приезжают состоятельные туристы. Поэтому уровень цен здесь не уступает московским показателям.

В отличие от развития Мары, основные финансовые средства на развитие Домбая поступают по различным федеральным программам. Планируется, что до 2010 года в Домбае смогут построить сколько гостиниц, чтобы ежегодно в маленьком поселке могли отдыхать более 600 тысяч человек. В Домбае на федеральные деньги построили также новую канатную дорогу, однако стоит отметить, что на этом курорте пока отсутствует канализация.

В Карачаево-Черкесии состоялась также презентация нового инвестиционного проекта по развитию курорта Архыз. Инвесторы намерены вложить в него 17 миллиардов рублей. Главным инвестором является компания "Синара".

В Архызе, в частности, планируют построить сесть канатных дорог с пропускной способностью 140 тысяч человек в час. К 2009 году здесь начнется эксплуатация первой очереди нового туристического комплекса.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей