05 февраля 2009, 23:15

Ликвидация в Дагестане лидера джамаата "Шариат" Шейхулаева пока не подтверждена окончательно

Информация ФСБ о ликвидации в ходе спецоперации в дагестанском Ленинкенте лидера группировки "Джамаат "Шариат"" Омара Шейхулаева пока не подтверждена окончательно. Для уточнения результатов опознания проводятся дополнительные экспертизы.

На страницах интернет-ресурсов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, в том числе на сайте самого джамаата "Шариат", к этому часу также нет сообщений, подтверждающих убийство Шейхулаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что в числе убитых в сегодняшней спецоперации под Махачкалой опознан глава джамаата "Шариат" Омар Шейхулаев, сообщил глава УФСБ по Дагестану Вячеслав Шаньшин.

По словам Шаньшина, Омара Шейхулаева, находившегося в федеральном и международном розыске, опознали по фотографии, пишет РИА "Новости". Однако для уточнения результатов опознания сейчас проводятся дополнительные экспертизы, в частности, дактилоскопическая.

Вскоре после завершения боя в Ленинкенте замглавы МВД Дагестана  Магомед Газимагомедов сообщил журналистам, что в спецоперации убиты еще трое боевиков из числа возглавляемой Шейхулаевым группировки: Махач Магомедов, Аслан Алдаев и Гаджимурад Камалудинов, племянник главного идеолога ваххабизма в Дагестане Багаудина Магомедова.

По данным ФСБ, все убитые были причастны к преступлениям, совершенным в последние месяцы в Махачкале, в частности, к убийству заместителя командующего Северо-Кавказским округом по внутренним войскам Владимира Липинского, который был застрелен в Махачкале 29 декабря 2008 года. Напомним, что о своей ответственности за убийство Липинского заявлял и сам джамаат "Шариат" .

Омар Шейхулаев (среди боевиков известен как амир Муаз) долгое время был ближайшим помощником командующего "дагестанским направлением" в рядах боевиков Раппани Халилова (убит на окраине Кизилюрта 18 сентября 2007 года) и лидера джамаата "Шариат" Расула Макашарипова. После гибели Макашарипова в июле 2005 года Шейхулаев возглавил джамаат.

Формирования возглавляемого Шейхулаевым джамаата базируются в Унцукульском районе Дагестана. Напомним, что несколько дней назад, вечером 1 февраля, был убит глава этого муниципального объединения Казимбек Ахмедов. Преступление было совершено в придорожном кафе на Буйнакском перевале, где в то время отмечал свой день рождения и.о. прокурора Унцукульского района. Вместе с Ахмедовым погибли еще четыре человека.

Силовые органы уже не раз выходили на след Шейхулаева. Так, в октябре 2006 года в Махачкале постовые остановили белую "девятку". Один из милиционеров стал проверять документы, а второй заглянул в салон для досмотра и узнал находящегося в розыске Омара Шейхулаева. В этот момент из машины был открыт автоматный огонь. Ближайший к автомобилю милиционер был убит. Его коллеги открыли ответную стрельбу по машине, однако преступникам удалось скрыться с места происшествия.

В начале января 2006 года в Унцукульском районе Дагестана была проведена крупная спецоперация по нейтрализации руководимой Шейхулаевым группы боевиков. Бои шли в урочище Чёрный лес недалеко от селения Гимры, где, по оперативным данным, скрывались боевики из группировки "Джамаат "Шариат"". Военные применяли против боевиков артиллерию и вертолеты. В операции было задействовано не менее 1000 человек. Тогда было объявлено о ликвидации восьми боевиков, однако ни одного трупа на месте боя так и не было найдено.

Позднее была информация, что Шейхулаев может быть среди убитых 12 ноября 2007 года в ходе проведенной в Махачкале спецоперации, однако затем она не подтвердилась.

По свидетельству местных жителей, в районе Чёрного леса близ селения Гимры есть много небольших пещер и расщелин, обнаружить которые под силу только следопытам, хорошо знающим местность, отмечается в сообщении сайта "Свободная пресса". В этой связи издание указывает на слова представителя джамаата "Шариат", которые приводит один из сепаратистских сайтов, о том, что боевики "отошли на свои запасные базы".

Напомним, поводом для проведения сегодняшней спецоперации под Махачкалой стала, по данным ФСБ, полученная оперативниками информация о том, что в двух домах с общим двором в поселке Ленинкент поселились члены вооруженного подполья, разыскиваемые за многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов и теракты.

Около 16.00 мск, когда машина с телами убитых силовиками в спецоперации людей в сопровождении милицейского УАЗа направлялась из Ленинкента в Махачкалу, на пути ее следования произошел взрыв. Было приведено в действие взрывное устройство неустановленного образца, заложенное на обочине дороги. Устанавливаются лица, причастные к закладке взрывного устройства, сообщили в МВД по Дагестану агентству ИТАР-ТАСС. Пострадавших от взрыва нет.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии