10 января 2009, 18:30

Саакашвили: Хартия о стратегическом партнерстве с США имеет историческое значение для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписание Грузией Хартии о стратегическом партнерстве с США имеет "историческое значение для Грузии".

"Подписание этой Хартии означает, что отношения Грузии и США переходят на качественно новый, высокий уровень - уровень стратегического партнерства, - сказал Михаил Саакашвили. - Естественно, подписание этого документа не означает мгновенного урегулирования проблем Грузии, но Хартия создает условия, возможности и перспективы ускоренного экономического развития, укрепления обороноспособности и мирного объединения страны".

Саакашвили заявил, что подписание Хартии "опровергает утверждения некоторых политиков о том, что США якобы намерены уменьшить поддержку Грузии". "Наоборот, этот документ подчеркивает решимость США расширять сотрудничество с Грузией и оказывать нам дальнейшую помощь во всех сферах", - цитирует слова грузинского лидера агентство "ИТАР-ТАСС".

Саакашвили также обозначил несколько аспектов, которые делают Хартию важнейшим документом для Грузии. В частности, по мнению президента Грузии, Хартия о стратегическом партнерстве с США приближает страну к интеграции в НАТО, сообщает агентство "Интерфакс".

"Подписание этого документа показало, что у Грузии есть успехи в строительстве демократии, что отвечает фундаментальным потребностям нашего народа", - сказал Саакашвили.

"Я бы желал, чтобы этот документ был оформлен год назад. Тогда мы бы, возможно, избежали много плохого, но сейчас спекуляции на эту тему ни к чему", - сказал президент Грузии.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной.

Политические партии Грузии в основном приветствовали подписание Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией, однако предостерегли общество от повышенных ожиданий от документа, а также высказали недовольство непрозрачной процедурой его подготовки и принятия.

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что МИД Грузии только сегодня распространил текст Хартии. До этого содержание документа не было известно. Оппозиция требовала обнародования документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии