13 января 2009, 05:40

Президента Эстонии в Азербайджане встретили пикетом

Официальный визит президента Эстонии в Баку, начавшийся 12 января, был встречен пикетом с требованием освобождения из тюрьмы граждан Азербайджана, подозреваемых в наркоторговле.

Президент Эстонии прибыл в международный аэропорт имени Гейдара Алиева, где его встретили первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов и другие официальные лица.

Но не все были рады приезду эстонского лидера. Жители Азербайджана встретили Тоомаса Хендрика Ильвеса пикетом. Протестующие потребовали освобождения находящихся в Эстонии граждан Азербайджана Мирзы Ямалова и Ахлимана Зейналова, арестованных по подозрению в наркоторговле и контрабанде наркотиков.

Пикетчики держали в руках транспаранты с надписями "Ждем от Эстонии справедливости", "Ахлиману Зейналову свободу", "Свободу Мирзе Ямалову", передает агентство АРА.

Адвокат арестованных Яваншир Сулейманов сообщил, что "их арестовали год назад и за все время допросили только один раз. Кроме того, никаких наркотиков у них обнаружено не было. Впервые сталкиваюсь со столь грубым нарушением закона в Эстонии", - отметил он.  

Как сообщает агентство "1News.az", по данному делу в Эстонии проходят: директор формы "Анадолу" Ахлиман Зейналов, директор фирмы "Спрайдон" Мирза Джамалов, менеджер Eiselt Research Марго Миттал (ранее судим), исполнительный директор AS Letoro Grupp Роман Вященко, работник AS Spalles ранее судимый Александр Калдма, директор AS Reisita Казимирас Шмидтас, водитель UAB Vestara Арвидас Двейлис и другой водитель UAB Vestara Вели Велиев.

Им инкриминируется контрабанда наркотиков из Голландии в Эстонию.

По материалам уголовного дела, преступление было совершенно в 2005 году, когда впервые Мирза Джамалов обратился к Марго Миттал с просьбой использовать свои контакты и достать из Голландии гашиш хорошего качества. Вскоре в процессе транспортировки были задействованы все обвиняемые. В материалах обвинения сказано, что в 2005 году было сделано 4 рейса в Голландию. В результате Зейналов приобрел наркотические средства на 18 600 000 крон. Марго Миттал за свою работу получил 68 000 крон, Вященко - 6680 крон, Калдма - столько же, Казимирас - 2000, Арвидас - 2000, а доходы Джамалова следствием не установлены.

Визит президента Эстонии в Азербайджан проходит по приглашению азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей