17 февраля 2009, 18:38

Осужденные за пожар в доме престарелых в Краснодарском крае обжалуют приговор

Суд города Ейска Краснодарского края сегодня вынес приговор по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская в марте 2007 года. Директор интерната Галина Корвель была осуждена на 3,5 года заключения в колонии-поселении. Её заместителя Юрия Башко суд приговорил к 4 годам колонии. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности...

Осужденные сочли приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать решение суда.

Громкий процесс стартовал в Ейском суде в августе прошлого года. Гособвинитель попросил суд назначить обоим фигурантам дела наказание в пять лет колонии-поселения.

"Корвель и Башко были взяты под стражу в зале суда, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Алексея Мокроусова, рассматривавшего дело, Виолета Федотова. - Подсудимые были явно шокированы приговором, однако вели себя спокойно. Осужденные своей вины не признали. С решением судьи они категорически не согласны и уже заявили, что обжалуют приговор".

В прокуратуре еще не решили, будут ли оспаривать решение суда. "В части квалификации вины и ее доказанности мы приговором удовлетворены, - пояснил г-н Ролетний. - Но мы еще должны изучить приговор, чтобы решить, будем ли мы обжаловать его в остальной части".

На вопрос, не считает ли он приговор чересчур суровым, Денис Ролетний ответил: "Предъявленное подсудимым обвинение предусматривает максимальное наказание в 7 лет лишения свободы, - пояснил гособвинитель. - Но мы учли смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у Корвель несовершеннолетнего ребенка".

Пожар в Камышеватском доме престарелых разгорелся в ночь на 20 марта 2007 года. В огне погибли 62 человека, еще один скончался позже в больнице. 30 пациентов учреждения были госпитализированы

Следователи обвинили в гибели пенсионеров директора дома престарелых Галину Корвель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Башко. Именно они несли ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Им инкриминировали статью 219 УК РФ - "нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц".

Как выяснилось в ходе следствия, Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в учреждении и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они так и не были устранены.

Следователи утверждают, что в доме престарелых не было системы оповещения и сигнализации, отсутствовали средства защиты, с помощью которых сотрудники учреждения смогли бы оповестить о пожаре пациентов. К тому же дирекция интерната не проводила инструктаж с персоналом.

"Санитарки, не знакомые с инструкцией, не предупреждали об опасности своих воспитанников, а спасались сами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гособвинитель по делу Денис Ролетний.

Однако адвокат Корвель Петр Матросов утверждает, что у дирекции дома-интерната не было финансовых средств для того, чтобы устранить нарушения. К тому же, по его словам, инструктаж в заведении все же проводился. Защита полагает, что в гибели людей виноваты пожарные, прибывшие на место слишком поздно.

В ответ на доводы о финансовых проблемах дирекции, Денис Ролетний заявил: "Вы знаете, ответственные за пожарную безопасность должны были, в частности, закупать средства фильтрующего действия - специальные маски, защищающие при пожаре глаза, нос и рот. Однако Юрий Божко по причине непрофессионализма в 2006 году вместо них закупил противогазы, которые применяются при химической атаке".

По словам г-на Ролетнего, судебная почерковедческая экспертиза также установила, что "Юрий Башко подделывал подписи в журнале, где должен был расписываться персонал после прохождения инструктажа, а это значит, что инструктаж либо вовсе не проводился, либо проводился формально". К тому же, как утверждает гособвинитель, "это не пожарные ехали дольше необходимого, а сигнал о помощи поступил к ним слишком поздно".

По словам представителя прокуратуры, еще на стадии следствия обвинение учло все доводы защиты. "Материалы уголовного дела составили 32 тома, - рассказал г-н Ролетний. - Хотя дело должно было бы быть гораздо "тоньше". По требованию защиты было проведено огромное количество экспертиз".

Напомним, что вечером 14 февраля 2009 года произошел пожар в деревянном доме в микрорайоне Молодежный поселка Аксарайский Красноярского района Астраханской области. В результате ЧП погибли 16 человек. Как выяснилось, строение было признано непригодным для проживания из соображений пожарной безопасности еще в 2007 году. Пожарным удалось эвакуировать из горящего дома около 60 человек. Всего от пожара пострадали 28 семей, которым будет оказана материальная помощь в размере сто тысяч рублей на семью. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "поджог" и "халатность".

31 января 2009 года разгорелся пожар в доме престарелых села Подъельск в республике Коми. В результате погибли 23 пожилых человека, еще троих успел вывести из горящего здания сторож. Как утверждают представители МЧС, в учреждении постоянно регистрировались нарушения правил пожарной безопасности. Следователи предъявили обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности заведующему сгоревшего учреждения.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей