21 апреля 2008, 10:42

В Краснодарском крае заработал сгоревший дом престарелых

В станице Камышеватской Краснодарского края принял первых пациентов дом престарелых, сгоревший в марте прошлого года. Как сообщили в администрации учреждения, "ремонт завершен, у нас уже живут пациенты".

При этом в Департаменте социальной защиты населения Краснодарского края ранее отказались ответить на вопрос, открыт ли камышеватский дом престарелых для приема пенсионеров.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц станицы Камышеватской, "по непонятной причине власти создали обстановку секретности вокруг дома престарелых".

"Официальной церемонии открытия дома не было, при этом приезжавшим в станицу журналистам пришлось добиваться через Москву разрешения посетить отремонтированное здание", - сказала собеседница.

По словам жителей станицы, в годовщину пожара память трагически погибших пациентов дома престарелых не почтили ни местные власти, ни администрация учреждения. Могилы стариков посетили по своей инициативе только несколько местных жителей.

Напомним, в ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых станицы Камышеватской произошел пожар. Справиться с огнем самостоятельно работники дома престарелых не смогли, пожарные машины приехали в станицу из районного центра почти через час после поступления сигнала о возгорания. В результате трагедии из 100 находившихся в доме престарелых пенсионеров погибло 63 человека, а также медсестра, спасавшая пациентов.

В здании дома престарелых были проведены восстановительные работы, теперь учреждение рассчитано не на 100 мест, как было ранее, а на 50. Это связано с тем, что после ремонта созданы более комфортные условия для проживания стариков - в каждой комнате теперь есть душ и туалет. Ремонт был проведен на средства краевого бюджета (более 50 млн рублей). Учреждение оснастили современными средствами предупреждения о возгорании.

В январе этого года следствие пришло к заключению, что причиной пожара стала неосторожность при курении. Обвинение директору и заместителю было предъявлено по части 3 статьи 219 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц").

Сейчас Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю передал уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Руководству дома престарелых грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей