05 марта 2009, 20:12

Подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" останутся под стражей

Новгородский областной суд продлил сроки содержания под стражей подозреваемым в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителям Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о подрыве в августе 2007 года поезда "Невский экспресс". Материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин на коллегии Генпрокуратуры 25 февраля.

Согласно сегодняшнему решению Новгородского областного суда, обвиняемый Макшарип Хидриев останется под стражей до 23 апреля текущего года, Саланбек Дзахкиев - до 18 июня. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судебной системы Новгородской области.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при Прокуратуре.

Уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев проходят по делу лишь как пособники. По одной из версий, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск.

Адвокаты обвиняемых говорят о том, что в деле множество "белых пятен". К примеру, следствие так и не установило, кому принадлежала "шестерка", на которой ездил Хидриев, не найдена и сама машина.

Что касается Дзахкиева, то, по данным газеты "Время новостей", у следствия против него только показания одного из братьев Хидриевых. Летом прошлого года против его адвоката Магомеда Разакова было возбуждено уголовное дело за попытку дать взятку в миллион рублей руководителю следственной бригады за закрытие уголовного дела.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Предположительно, суд по делу начнется в ближайшее время, дело будут рассматривать коллегия в составе трех профессиональных судей.

Напомним, что в результате крушения "Невского экспресса", с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. Пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости