17 января 2009, 21:24

Президент Кабардино-Балкарии: экстремизм все еще дестабилизирует ситуацию в республике

Деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена. Об этом заявил глава КБР Арсен Каноков на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики.

"В 2008 году от рук бандитов погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции. В то же время, ряд проведенных спецмероприятий не позволили лидерам бандгрупп скоординировать и осуществить масштабные и резонансные диверсионно-террористические акты", - сказал глава республиканского МВД генерал-майор милиции Юрий Томчак. По его словам, за экстремистские и террористические преступления в КБР находятся в международном розыске - 13 и в федеральном - 23 человека.

Отметим, что по словам Томчака, высказанным 18 декабря на расширенном совещании по вопросам эффективности борьбы с экстремизмом, "внешние силы" делают ставку на развертывание этнорелигиозного подполья, деятельность которого должна распространиться на весь юг России.

"В 2009 году приоритетом станет противодействие идеологии экстремизма, ее проникновению в молодежную среду", - заявил Томчак на итоговом заседании коллегии. Он уточнил, что идет процесс "омоложения" экстремизма, подавляющее большинство его приверженцев в возрасте от 18 до 35 лет, более трети ранее судимы.

"В КБР также активны организации националистического толка, они пытаются использовать межэтнические противоречия для решения политических и экономических вопросов", - отметил Арсен Каноков. Он назвал "открытым вызовом обществу и государству" посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

"Делом чести является раскрытие каждого такого преступления и привлечение к ответственности по закону, каждого лица, причастного прямо либо косвенно к деятельности незаконных вооруженных формирований", - цитирует слова главы республики агентство Newsru.com.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства трех милиционеров ДПС в Баксане 7 июля 2008 года лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением. В нем, в частности, говорилось, что мишенью боевиков милиционеры стали по одной причине - это та сила которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, их попытки остановить поступательный экономический рост.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

В 2008 году, спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Отметим, что в республике в 2008 году был организован целый ряд мероприятий, посвященных проблеме радикализма, в их числе общественные слушания, конференции, круглые столы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей