Ветроустановка. Фото с сайта Vsesmi.ru

31 января 2009, 03:00

В Калмыкии завершается создание первой на юге России ветроэлектростанции

В Приютненском районе Калмыкии, в 15 километрах от Элисты, завершается монтаж ветроэнергетических установок первой на юге России ветроэлектростанции (ВЭС). К 2010 году здесь предполагается ввести в эксплуатацию республиканский ветропарк из 126 ветряков общей мощностью 150 МВт.

Общий объем инвестиций в строительство Калмыцкой ВЭС составляет 266 млн. 100 тыс. евро. Из них 235 млн. евро являются заемными средствами, выделенными Чешским экспортным банком компании Falkon Capital a.s. на реализацию проекта, 15 млн. 470 тыс. евро - средства на строительство инженерной инфраструктуры, выделяемые из федерального бюджета РФ в рамках ФЦП "Юг России". Еще 15 млн. 630 тыс. евро - собственные средства инвестора.

Строительство ВЭС в Приютненском районе Калмыкии будет осуществляться в три этапа по 50 МВт каждый. Срок окупаемости первой очереди строительства составляет 10 лет, последующих 100 МВт - не более 10 лет в связи с ожидаемым опережающим ростом тарифов на электроэнергию.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не раз заявлял о планах полностью перевести республику на самоэнергообеспечение благодаря использованию энергии ветра. Так, в ноябре 2006 года он объявил о своем намерении заключить контракт с зарубежными инвесторами и с их помощью выстроить в Калмыкии 150 ветровых электростанций, что позволит не только полностью удовлетворить потребность самой республики в электроэнергии, но и продавать электроэнергию за пределы республики.

Ветроэнергоустановка. Фото с сайта www.greenpatrol.ruПервая ветроэнергетическая установка была введена в эксплуатацию в Калмыкии в начале декабря 2007 года. Она была построена специалистами и рабочими ОАО "ГидроОГК". Ее плановая годовая выработка составила 2,65 млн. кВт-ч, а расчетный коэффициент использования установленной мощности составляет 30,2%.

Экономический расчета эффективности ВЭС исходит из того, что производительность ВЭС составляет 468 млн. кВт-ч в год, а рост усредненного тарифа на электроэнергию составит 10% в период с 2007 по 2011 год, 12% в период с 2012 по 2015 год и 7% с 2013 по 2020 год. Такие цифры приводит "Независимая газета" со ссылкой на пресс-службу главы Калмыкии.

Среднегодовая скорость ветра в районе первой калмыцкой ВЭУ составляет около 7,5 метра в секунду. Это один из самых высоких показателей по югу России.

Ветряки. Фото с сайта Еlektroportal.ruМежду тем, Приютненская точка - лишь одна из площадок в Калмыкии, на которых можно успешно развивать ветроэнергетику. Так, по данным немецких экспертов, изучавших в 2007 году рельеф Калмыкии с точки зрения эффективности использования ветряков, в республике существует не менее 5-6 площадок, которые по показателям среднегодовой скорости ветра пригодны для эффективного функционирования ветроэнергетических установок.

Не исключается, что финансовую помощь в создании ветроэнергопаркаВетропарк. Фото с сайта News.central.kz Калмыкии окажет Евросоюз, политика которого ориентирована на поощрение производств, не загрязняющих окружающую среду, отмечает "Российская газета". В июле 2008 года источник в администрации президента Калмыкии сообщил изданию, что вопрос возможной поддержки проекта со стороны ЕС обсуждался на переговорах Кирсана Илюмжинова с делегацией европейских бизнесменов, участвующих в строительстве ветроустановок близ Элисты.

Соглашение о сооружении ветропарка в Приютненском районе Калмыкии было подписано в 2007 году на Петербургском международном экономическом форуме. По словам премьер-министра Калмыкии Владимира Сенглеева, к 2015 году объем вырабатываемой в республике электроэнергии за счет использования ветроустановок планируется довести до 300 мегаватт.

Сегодня годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн. кВт-ч, уровень нагрузки достигает 90 МВт в зимнее время и 80 МВт в летний период. До настоящего времени потребности республики в электроэнергии полностью покрывались за счет перетоков из соседних регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей