27 декабря 2008, 20:00

Какабадзе: Саакашвили давит на правозащитницу из Южной Осетии методами Сталина

Кампания руководства Грузии против югоосетинской правозащитницы Лиры Цховребовой - попытка упаднического режима Михаила Саакашвили действовать методами Сталина, считает координатор Южнокавказского бюро Института народной демократии США Ираклий Какабадзе.

"Нападки на представителей гражданского общества выходят за всякие рамки. Команда Саакашвили осознает, что большинство граждан Грузии выступают за мир и народную дипломатию, - именно это и является причиной поисков врага в лице гражданского общества, точно так же как было в Советском Союзе", - говорится в сообщении Какабадзе, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, что 18 декабря Госдепартамент США отказался от запланированной ранее встречи с находившейся в Вашингтоне группой представительниц Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека, председателем которой является Лира Цховребова ( видеоинтервью с ней ранее представлял "Кавказский узел").

Встречу своих помощников с югоосетинскими правозащитницами отменил также заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

Все это случилось после того, как, согласно сообщениям агентства AP, грузинская разведслужба предоставила AP тайно записанные разговоры, в которых Цховребова обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке южноосетинского агентства безопасности.

Цховребова призналась, что действительно регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи. Кроме того, в телевизионном интервью с информационным агентством она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности. Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки. Однако Мэтью Брайза заявил, что сомневается в независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей