22 января 2009, 08:36

Посол США: администрация Обамы продолжит курс на сближение с Грузией

При новом президенте Бараке Обаме во внешней политике США в отношении Грузии ничего не изменится, интенсивные отношения между двумя странами будут продолжаться, заявил посол США в Грузии Джон Тэффт.

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

"Мы должны работать над Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США для выполнения тех условий, которые она включает. Это будет значительной частью наших двухсторонних отношений", - отметил 21 января Джон Тэффт, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Эксперты Института по вопросам безопасности, который является аналитическим центром ЕС, между тем, советуют Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО, сообщает "Немецкая волна".

В соответствии с аналитическим отчетом "Европейский взгляд на новую внешнюю политику США", Соединенные Штаты сталкиваются с нежеланием России сотрудничать во многих сферах, и разрыв между Москвой и Вашингтоном все растет. На постсоветском пространстве США связывают вопрос демократизации с заполитизированным вопросом расширения НАТО на восток, что вызывает сопротивление Москвы.

По мнению экспертов, процветание в бывших республиках Советского Союза зависит в первую очередь от того, хорошо ли будет функционировать треугольник сотрудничества "США-ЕС-Россия".

"Новой администрации в Белом доме нужно воздержаться от преследования цели присоединения Украины и Грузии к НАТО как первоочередной и настроиться на поддержку развития демократии в этих странах. Евросоюз же должен стать более последовательным в регионе", - отмечают эксперты.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря прошлого года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Сегодня, однако, в Тбилиси завершает свою работу конференция по планированию многонациональных военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Cooperative Lancer 2009", которые состоятся в Грузии. Учения начнутся 3 мая на базе Вазиани и продлятся месяц. В них примут участие 900 военнослужащих из 23 государств - членов и партнеров НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии