22 января 2009, 08:36

Посол США: администрация Обамы продолжит курс на сближение с Грузией

При новом президенте Бараке Обаме во внешней политике США в отношении Грузии ничего не изменится, интенсивные отношения между двумя странами будут продолжаться, заявил посол США в Грузии Джон Тэффт.

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

"Мы должны работать над Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США для выполнения тех условий, которые она включает. Это будет значительной частью наших двухсторонних отношений", - отметил 21 января Джон Тэффт, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Эксперты Института по вопросам безопасности, который является аналитическим центром ЕС, между тем, советуют Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО, сообщает "Немецкая волна".

В соответствии с аналитическим отчетом "Европейский взгляд на новую внешнюю политику США", Соединенные Штаты сталкиваются с нежеланием России сотрудничать во многих сферах, и разрыв между Москвой и Вашингтоном все растет. На постсоветском пространстве США связывают вопрос демократизации с заполитизированным вопросом расширения НАТО на восток, что вызывает сопротивление Москвы.

По мнению экспертов, процветание в бывших республиках Советского Союза зависит в первую очередь от того, хорошо ли будет функционировать треугольник сотрудничества "США-ЕС-Россия".

"Новой администрации в Белом доме нужно воздержаться от преследования цели присоединения Украины и Грузии к НАТО как первоочередной и настроиться на поддержку развития демократии в этих странах. Евросоюз же должен стать более последовательным в регионе", - отмечают эксперты.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря прошлого года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Сегодня, однако, в Тбилиси завершает свою работу конференция по планированию многонациональных военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Cooperative Lancer 2009", которые состоятся в Грузии. Учения начнутся 3 мая на базе Вазиани и продлятся месяц. В них примут участие 900 военнослужащих из 23 государств - членов и партнеров НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей