22 января 2009, 08:36

Посол США: администрация Обамы продолжит курс на сближение с Грузией

При новом президенте Бараке Обаме во внешней политике США в отношении Грузии ничего не изменится, интенсивные отношения между двумя странами будут продолжаться, заявил посол США в Грузии Джон Тэффт.

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

"Мы должны работать над Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США для выполнения тех условий, которые она включает. Это будет значительной частью наших двухсторонних отношений", - отметил 21 января Джон Тэффт, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Эксперты Института по вопросам безопасности, который является аналитическим центром ЕС, между тем, советуют Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО, сообщает "Немецкая волна".

В соответствии с аналитическим отчетом "Европейский взгляд на новую внешнюю политику США", Соединенные Штаты сталкиваются с нежеланием России сотрудничать во многих сферах, и разрыв между Москвой и Вашингтоном все растет. На постсоветском пространстве США связывают вопрос демократизации с заполитизированным вопросом расширения НАТО на восток, что вызывает сопротивление Москвы.

По мнению экспертов, процветание в бывших республиках Советского Союза зависит в первую очередь от того, хорошо ли будет функционировать треугольник сотрудничества "США-ЕС-Россия".

"Новой администрации в Белом доме нужно воздержаться от преследования цели присоединения Украины и Грузии к НАТО как первоочередной и настроиться на поддержку развития демократии в этих странах. Евросоюз же должен стать более последовательным в регионе", - отмечают эксперты.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря прошлого года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Сегодня, однако, в Тбилиси завершает свою работу конференция по планированию многонациональных военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Cooperative Lancer 2009", которые состоятся в Грузии. Учения начнутся 3 мая на базе Вазиани и продлятся месяц. В них примут участие 900 военнослужащих из 23 государств - членов и партнеров НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей