07 марта 2009, 05:54

На границе Грузии и Турции будет открыт единый таможенный пункт

Грузия и Турция решили создать единую таможенную службу. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия обновленного турецкой стороной КПП "Сарпи" на границе Грузии и Турции.

"Мы решили создать единую таможенную службу, в которой будут и грузины, и турки", - заявил Михаил Саакашвили.

По словам Саакашвили, вскоре турки начнут строительство и грузинской части КПП, после чего граница "начнет объединять страны, а не разделять".  

Президент Грузии также отметил, что создание объединенного таможенного пункта позволит сократить на 70 процентов время обслуживания граждан.

"Такого нигде нет, кроме границы Швейцарии и Франции", - добавил Саакашвили, чьи слова приводит агентство Trend News.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Турция наряду с Эстонией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить Грузии сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

Саакашвили поблагодарил Турцию за поддержку и отметил, что Анкара является серьезным игроком в осуществлении экономических и политических проектов в регионе.

"Сегодня Батуми уже не тупик - это новый туристический оазис, чему способствовало и открытие границ с Турцией", - сказал глава грузинского государства. 

Напомним, что в этом году департамент туризма Аджарии (автономия в составе Грузии) решил поменять стратегию привлечения туристов. В частности, департамент принял решение практически отказаться от рекламы аджарских курортов в Армении и Азербайджане из-за их неэффективности, а главное внимание в рекламе курортов Батуми уделять Турции.

"Наш бизнес готов активнее участвовать в экономической жизни Грузии и в скором времени это получит реальное подтверждение, несмотря на существующий экономический кризис", - заметил, в свою очередь, на церемонии открытия обновленного таможенного пункта премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Грузия также ведет переговоры об открытии единой таможни с Арменией и Азербайджаном, сообщает агентство 1news.az.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в середине января текущего года около 200 местных азербайджанцев провели акцию в Грузии, у КПП "Красный мост", где проходит граница с Азербайджаном и Арменией. Они требовали восстановления упраздненного несколько лет назад рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Справочник

Все справки

Архив новостей