14 февраля 2009, 20:00

Завершена разработка генплана Сочи, общественность недовольна

Сегодня в Сочи прошла презентация завершенной разработки генерального плана города. Перед тем, как отправить готовый генплан на согласование в Администрацию Краснодарского края, авторы-разработчики представили результаты своего труда Общественному градостроительному совету Сочи.

«Мы свою работу сделали. Теперь вы, сочинцы должны сделать свою. Никто, кроме самих сочинцев не наведет в городе порядок. Принятие генплана – задача Городского собрания Сочи», - заявил, представляя план, директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" Игорь Шнейдер.

По его словам, теперь можно и нужно изыскать средства и заказать «План реализации генплана». В основе реализации генплана - «Правила землепользования и застройки». Ни в одной из принимаемых программ развития Сочи об этом документе не упоминается.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы наш генплан Сочи воспринимался только как программа развития Сочи для нужд Олимпиады. Олимпиада, пусть важный, но только эпизод в развитии Сочи до уровня городов и территорий мировой значимости», - подытожил свое выступление И.Шнейдер.

В свою очередь, известный в Сочи архитектор Юрий Львов выразил сожаление «о загубленном Сочи». Он заявил, что город стал жертвой массовой коммерциализации и неуправляемого 20-летнего развития. Львов обратил внимание на то, что в Сочи не осталось кинотеатров, нет морской набережной, огорожены пляжи, город перенасыщен транспортом и застроен коммерческими "высотками" на продажу.

Закончил свое выступление Юрий Львов выражением сочувствия разработчикам генплана, «которые в условиях страшного давления обстоятельств и дефицита времени выдали, что смогли». Тем не менее, считает архитектор, план необходимо срочно принимать и браться за его практическую реализацию.

Экологи же в лице заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение двух грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка – все это, по словам эколога, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Обладатель почетного диплома ООН, лауреат международных конкурсов и выставок, член Союза художников России Петр Кулинич перечислил знаковые для сочинцев места, на которые негативно повлияла массовая застройка курорта.

«Никакие законы в городе не работают. И никакой генплан не поможет остановить разграбление и уничтожение курорта. То, что происходит сегодня - это мошенническое месиво из очевидных по всем признакам коррупционных сделок, которые уже подвели Сочи к необратимому градостроительному коллапсу и завершатся беспрецедентной трагедией»,- считает заслуженный художник России.

Общение ответственных за стратегию развития Сочи на ближайшие 25 лет с представителями общественности длилось около четырех часов. В мероприятии принимали участие директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" Игорь Шнейдер, его заместитель Сергей Бычков, главный архитектор института Константин Неустроев, другие ведущие специалисты головного института страны.

В качестве содокладчиков и соавторов генплана выступили сочинские ученые, члены Общественного градсовета Ольга Козинская и Владимир Шарафутдинов.

Отметим, что наличие документов планирования развития города-организатора Олипиады-2014 являлось одним из важнейших требований Международного олимпийского комитета. На процедуру принятия генплана Городским собранием Сочи понадобится не менее месяца-двух, после чего руководству Сочи предстоит принять «План реализации генплана», разработка которого еще не завершена.

Как сообщал "Кавказский узел", пока же многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов, стоящих на землях, отведенных под олимпийские объекты. Сочинцы намерены подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе заверил, что выселяемым жителям будет предоставлено временное жилье, пока ведется строительство нового. По его словам, возведение нового жилья будет завершено до 2010 года.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос их домов, отсрочить изъятие участков, и добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

26 января во время общественных слушаний жители Сочи и экологи выразили протест против строительства второго грузового порта. Об этом подробнее в видео-сюжете "Общественные слушания по проекту создания грузогового порта района Сочи с береговой инфраструктурой в устье реки Псоу" пресс-секретаря «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Капцова.

Валерий Сучков, специально для «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей