25 июня 2009, 02:25

Евкуров: мне нужен не политик с имиджем, а чернорабочий с палкой

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого 22 июня было совершено покушение, за время руководства республикой стал известен своей жесткой борьбой с коррупцией, а также заявлениями о готовности к диалогу с оппозицией и вооруженным подпольем.

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики - абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

О своих планах на будущее, о политическом и социально-экономическом положении в Ингушетии, о нерешённых проблемах, о том, как отразился на Ингушетии мировой финансово-экономический кризис и о кадровых перестановках Евкуров рассказал в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта 2009 года.

В числе первых в интервью была затронута темы молодёжи, религии и терроризма. По словам Евкурова, 99% молодёжи Ингушетии религиозны. "Они искренне верят, ходят в мечети, молятся", - отметил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, специальный аналитический центр в республике будет изучать проблемы той молодёжи, которая не хочет вместе со всеми ходить в мечеть. "Принято говорить, что это ваххабисты, но я не считаю, что они ваххабисты. Просто у них есть своё мнение. И работать с ними через их родителей, убеждать, заставить их ходить всех вместе – путь они молятся по-своему, но все в мечети. Раз, два, три, десять раз – они привыкнут и потихоньку можно загладить эту ситуацию", - выразил уверенность президент республики.

Отвечая на вопрос, как быть с теми людьми, кто не берет в руки оружие, но помогает, даже порой неосознанно, боевикам, Юнус-Бек Евкуров отметил, что с пособниками идет работа профилактическими методами: "Участковый ходит к родственникам подозреваемых, потом главы администраций, общественники общаются. Постоянно даём понять".

Относительно борьбы с коррупцией Евкуров выразил уверенность, что такая борьба - если она настоящая - поможет наладить ситуацию в республике. "Если вчера одного арестовали, позавчера, сейчас аресты пошли тех, кто не хочет вернуть деньги, которые украл, обратно. Молодёжь это понимает: "Вот, власть настроена, чтобы деньги шли на республику, а не в карман отдельному человеку". Естественно тогда их легче на правильный путь поставить и тяжелее совратить, показать: "Видите, как чиновник живёт, а ваш отец нищий, вы нищие", - считает президент Ингушетии.

По словам Евкурова, предложения возглавить республику к нему поступали не раз. "Четыре года назад. В 2004-м году, 2005-м. Ежегодно спрашивали мнение: как я думаю, как я поступил бы? Я и тогда говорил и всегда подчёркивал, что не надо менять руководителей часто, - надо просто поддерживать его, помогать руководителю. В том числе и Зязикову (предыдущий президент Ингушетии - прим. "Кавказского узла"). Потому, что без ресурса власти тяжело республикой такой управлять. Тем более, когда она дотационная почти на 100%", - пояснил свое мнение Юнус-Бек Евкуров.

По словам главы Ингушетии, президент России Дмитрий Медведев поставил перед ним задачу стабилизировать обстановку в республике. "Потому, что она сложная и довольно такая неприятная. И именно сплотить общество... И как это сделать, как было подчёркнуто и президентом, и председателем правительства, - именно о том Медведев ещё раз здесь повторил: доверие к власти. Побольше в народ, побольше с народом, побольше общаться с людьми. Задача была только в этом. А остальное, - да, они, заверили, что "в остальном мы тебе поможем". Сейчас это подтверждается, помощь идёт", - сказал Евкуров 6 марта.

Говоря о социально-экономическом положении Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров отметил, что в республике готовится программа, согласно которой федеральный центр перечислит 29 млрд. рублей. По словам Евкурова, программа будет очень детальной: "Всё будет расписано до 2015 года: когда, что, в каком селе, районе будет строиться. Чтоб люди знали, что садик, как бы они не просили, раньше чем, через 15 лет у них не появится, по приоритетам. Чтобы люди могли ориентироваться".

Особое внимание президент Евкуров планировал уделить тем, кто занимается бизнесом, и отметил, что инвестиций со стороны пока в республику нет. Для того, чтобы изменить экономическую ситуацию в регионе, Евкуров, по его словам, рассчитывает на помощь московских бизнесменов ингушского происхождения - Паланкоева, Келигова, Парагульгова, Яндиева.

Однако, не у всех Евкуров готов брать деньги, а лишь у тех, кто заработал их законным путем: "Если незаконно, то я культурно попрошу: "Не надо мне это". Зачем? Нет, много схем есть, как это делать. Пускай думают, если хотят помочь".

Отвечая на вопрос об объектах, о сдаче которых рапортовали прежние власти республики, но не были построены, Евкуров рассказал о своей беседе с министром строительства Хамзатом Бековым - теперь уже бывшим. По словам Евкурова, посещая один из объектов строительства, он узнал о том, что жителя республики, у которого четверо детей, выселили из дома, пообещав ему достойную компенсацию за участок под строительство школы. Однако этот человек так и не получил обещанных денег.

"Когда я туда приехал, этот парень там стоит, говорит: "Вон в той хижине живу, полтора года не могу добиться денег". Я спрашиваю и министра финансов, и министра строительства: "В чём проблема, если Вы обещали?". "Да, мы обещали". "Почему же Вы не даёте деньги?". Потом выясняется, что эти деньги, даже эти 1 млн 200 тысяч, они просто прикарманили... Я тогда сказал министру строительства: "Если Вы с семьёй сегодня переедете сюда жить, а свой дом отдадите этому парню с семьёй, я Вас оставляю министром, будете моим другом всю жизнь". Он при всех сказал: "Всё понял. Хорошо". Но, этого не сделал. Ушёл в отставку. Но, сейчас всё равно будет уголовное дело", - рассказал Евкуров.

В планах главы Ингушетии были и серьезные изменения в кадровой политике. Он стал сотрудничать с теми, кого при Зязикове называли оппозиционерами. "Они образованные, нормальные ребята, с головой дружат, поэтому никаких расхождений у нас нет. Есть свои амбиции, независимо от того, кто у власти", - пояснил Юнус-Бек Евкуров, добавив, что общается с оппозиционерами, советуется.

Юнус-Бек Евкуров критично оценил деятельность нынешнего представителя Ингушетии в Совете Федерации. "Я сенатору сказал при всём народе, что сенатор, который не согласен с моим мнением, не может быть моим представителем в Совете Федерации. И я считаю, что это правильно. Я ему это дал понять", - подчеркнул Евкуров.

В интервью он сообщил также о своих планах сменить Уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике не видна. "Парламенту предложил его заменить. Тем более, на все вопросы, которые я поставил перед ним, нет ответа, и даже когда я ему поручал куда-то съездить, в Нальчик взял его, проверить как наши там живут, и его функция с правами человека там – это не моя работа, я в этом не понимаю. Естественно (он сейчас в отпуске), я предложил его поменять", - отметил президент.

"Мне не нужен политик, который делает себе имидж. Мне нужен чернорабочий, который с палкой пойдёт и в село, и в город, и в Читу поедет, и на Сахалин, и права - не ингуша, а жителя Ингушетии, - везде будет понимать", - говорит Евкуров.

Президент Ингушетии уверен, что придёт время, когда всё в республике стабилизируется. "И тогда уже похищение курицы из курятника будет вызывать политический резонанс", - говорит Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики верит также, что ему удастся остановить кровную месть. "Двадцать три случая кровной мести остановлены. Их участники всё простили", - поделился успехами Евкуров.

Что касается боевиков, Юнус-Бек Евкуров рассказал, что подал предложение амнистировать всех членов незаконных вооружённых формирований. "Даже если ни один из боевиков не сдастся, в любом случае плюс есть, потому, что мы идём навстречу. А если сдадутся, то мы будем, как политических осуждённых, не с оружием в руках выставлять за себя уже и совершать преступления, уже законно, якобы, а наоборот – вот он живёт, я обеспечу ему работу, он будет вечером приходить к участковому, отмечаться. Как что-то случается – он сразу первый на проверку попадает, алиби представляет. Выезд из села в соседнее село – только с разрешения. Введём такой жёсткий режим. Пусть живёт у себя дома. По крайней мере, будет живой, и мы будем знать, что он преступления не совершает. А если не сдадутся – и перед общественностью и перед международными организациями – сделали всё, что могли", - считает президент Ингушетии.

Евкуров отметил, что открыт для жителей республики. "Мы проводим различные мероприятия, в том числе и по коррупции, и по отношению к людям, и вообще, мы сейчас делаем анализ, ежемесячно, 10-го числа отвечаем на вопросы в прямом эфире, - мы даём понять: пишите, говорите, делайте как вы считаете нужным – ничего страшного в этом нет, никто вам рот не затыкает. Семья боевика – значит, семье боевика поможем. Семья милиционера – значит, семье милиционера поможем", - сказал глава республики, выразив надежду, что такие действия власти дадут большой импульс к тому, чтобы пособников стало меньше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости