20 апреля 2009, 06:50

В Калмыкии открылся учредительный съезд «Союза репрессированных народов»

В столице Калмыкии Элисте открылось учредительное собрание новой общественной организации - "Союза репрессированных народов России". В его работе приняли участие представители шести народов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 февраля этого года пикет памяти жертв сталинской депортации вайнахских и других народов прошёл в сквере около центра им. Андрея Сахарова в Москве. В мероприятии приняло участие три десятка активистов Комитета антивоенных действий, Антивоенного клуба, Союза солидарности с политзаключёнными, Правозащитного центра "Мемориал".

Первыми в Калмыкию приехали представители ингушского, балкарского и карачаевского народов. В работе съезда также намерены принять участие чеченцы и немцы Поволжья.

"Мы собрались по благородному делу - достижения полной реабилитации наших репрессированных народов. Каждый из нас является патриотом не только России, но и своего народа. Законы России о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий должны быть реализованы в полной мере и наша задача - действовать согласованно для достижения общей цели", - сказал накануне открытия съезда представитель делегации карачаевцев Далхат Касаев. Об этом сообщает сайт Civitas.ru.

"Моральный долг нашего поколения - восстановить историческую справедливость, историческую память и реабилитировать всех, кто был незаконно подвергнут политическим репрессиям, в т.ч. по национальному признаку", - отметил председатель Оргкомитета учредительного собрания Аркадий Горяев.

Идея создания единой организации депортированных народов Северного Кавказа и Калмыкии принадлежала действующей в Чечне общественной организации "Дети Казахстана", утверждает автор "Блога о Чечне" (blog.vchechne.ru).

Напомним, депортация чеченцев и ингушей началась 65 лет назад, 23 февраля 1944 года. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей