21 января 2008, 15:57

Вышла в свет книга о репрессированных ингушах

19 января в Москве вышла в свет первая книга о репрессиях в отношении ингушей в 20-50-е годы прошлого столетия.

Называется она - "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Автор проекта - Ингушское региональное отделение Международного общества "Мемориал". В редакционную коллегию вошли журналист Ирина Дементьева, автор трехтомника о репрессированных народах "Так это было" Светлана Алиева. Тираж книги  - 1000 экземпляров.

Книга представляет собой коллекцию свидетельств государственного террора в отношении ингушей. Она охватывает период с 20-х годов прошлого столетия, когда начались ленинско-сталинские репрессии, включая коллективизацию, гонения против белых офицеров и т.д. и депортацию ингушей в 1944 году.

Используя сведения из различных источников: исторических материалов, архивных документов и научных статей, рассказывающих об этом периоде в истории ингушей, публикаций из местной прессы, рассказов и воспоминаний очевидцев, их родных и близких, авторы издания составили целостную картину событий тех лет.

"Это первое систематизированное издание такого рода. Использованные нами материалы были в разных исследованиях и научных трудах ученых, историков, каждая семья, каждая фамилия на уровне семейных историй знала о замученных в лагерях и спецпоселениях соотечественниках. Но целостного, объемного исследования и мартиролога о репрессированных ингушах не было", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ИРО Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

"Цель проекта - восстановить историческую правду о преступлениях тоталитарного режима и увековечить память пострадавших в годы репрессий соотечественников. Мы также надеемся, что благодаря нашей книге как можно большее количество людей узнают правду о ставших жертвами политических репрессий ингушах. Возможно, кто-то впервые узнает неизвестные до сих пор факты о последних днях жизни своих родных и близких", - говорит она.

В первой части издания собраны и систематизированы биографические сведения о репрессированных, местах их ареста, заключения, гибели т.д.

"Опираясь на различные источники - устные, документальные - мы составили список из почти 800 ингушей, которые подверглись гонениям по политическим мотивам в 20-е годы. Это и офицеры, и религиозные деятели, и просто зажиточные люди, которые, так или иначе, столкнулись с репрессивной машиной", - отметила собеседница.

Далее следует 34-й год и так называемый Большой террор (1937-й, 1938-й годы), от которого, по словам Яндиевой, пострадало не меньше ингушей. В исследовании приведены сведения о статьях, по которым осуждались эти люди, аресте, местах их заключения и многое другое. "К сожалению, не все биографии подробные: работали, что называется, в меру возможностей", - говорит Яндиева.

Затем идет военный период и тотальная общевайнахская репрессия - депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. "Это самый трагический этап в истории ингушского народа. Во время депортации, будучи спецпереселенцами, люди снова подвергались репрессиям и попадали в лагеря. Материал на эту тему мы собрали в отдельный раздел", - добавила она.

Автор проекта отметила также, что, работая над книгой, составители выделили один очень важный момент. До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи.

"Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает она.

Вторая часть книги состоит из двух мартирологов (перечень жертв преследований, гонений, а также перечень перенесенных кем-либо страданий), где приводятся списки репрессированных.

"Материал собирался очень долго. Мы в основном опирались на архивные документы, использовали также труды и научные статьи различных авторов, в том числе и местных. Фамилии некоторых наших соотечественников находили также в Книге памяти жертв политических репрессий Северной Осетии, в сборнике Поминальные списки Карелии, где было расстреляно много ингушей, кое-что взяли из списков репрессированных, которые в начале 90-х г.г. публиковались в местной прессе", - сказала собеседница.

"Я выслушивала и записывала всех, кто был доступен, просила родственников репрессированных присылать свои воспоминания. Невероятную работу в этом направлении провели наши исследователи Адам Мальсагов и Берснак Газиков, которые собирали свидетельства буквально по крупицам. В общем, старались использовать весь доступный материал", - отметила Марьям Яндиева.

Руководитель ингушского "Мемориала" также выразила надежду, что те, кто не найдет себя или своих родных в этой книге откликнется и их рассказы лягут в основу следующего издания книги.

Следует отметить, что книга была приурочена к 70-й годовщине Большого террора и готовилась к выпуску еще в ноябре прошлого года, однако по техническим причинам выход ее задержался. Из-за ограниченных финансовых возможностей организации презентации сборника также откладывается на неопределенное время.

Отметим, что сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, как и прочих народностей Северного Кавказа, также были включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный силами "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству. Презентация диска прошла 25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей