19 февраля 2009, 12:46

Бывшие лидеры сепаратистов Чечни: Масхадов был готов капитулировать

В прямом эфире телеканала "Грозный" вчера, 18 февраля, бывшие лидеры чеченских сепаратистов рассказали, что Масхадов был готов подписать соглашение о вхождении Чечни в состав России и размещении на ее территории военных баз, а Березовский финансировал боевиков.

Напомним, что днем ранее на телеканале "Грозный" выступил Бухари Бараев, до последнего времени занимавший должность спецпредставителя лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы и неожиданно вернувшийся из Австрии в Чечню. Он обрушился с критикой на своих бывших товарищей и призвал скрывающихся в горах боевиков вернуться к мирной жизни.

Вечером 18-го февраля в прямом эфире телеканала "Грозный" президент Чечни Рамзан Кадыров провел дебаты в передаче "Точки опоры" на тему "Перспективы развития Чеченской республики". В дискуссии, продолжавшейся более четырех часов, приняли участие бывшие видные деятели сепаратистского движения, представители экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова и действующего лидера боевиков на Северном Кавказе Докку Умарова, бывшие полевые командиры и амнистированные боевики.

В ходе дебатов, перед началом которых Рамзан Кадыров попросил от собравшихся "говорить только правду", прозвучал ряд сенсационных признаний.

Одно из громких заявлений было сделано бывшим советником Аслана Масхадова Аюбом Хатаевым. Он сообщил, что осенью 2004 года лидеры Ичкерии готовы были пойти на соглашение с руководством России о вхождении республики в состав Федерации и размещении на ее территории трех российских баз.

"Я последние месяцы жизни Масхадова находился рядом с ним, я глубоко верил пропагандируемой ими идее освободительного движения, пока не стал свидетелем предательства со стороны лидеров. Масхадов в октябре 2004 года получил проект соглашения, в котором предполагалось подписание с Россией документа о вхождении Ичкерии в ее состав, - сказал Хатаев. - Масхадов показал мне это письмо, оно уже было подписано Шамилем Басаевым, Вахой Арсановым и Зелимханом Яндарбиевым, и сказал, что осталась только его подпись. Я был ошеломлен готовностью Масхадова пойти на эти условия, и после этого я понял всю ложность их идей и лицемерие лидеров, которые посылали на смерть молодых ребят".

О том, что такой проект действительно рассматривался, заявил и экс-министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Хамбиев, правда, утверждал, что именно он отговорил Масхадова подписывать предложенный документ.

Также Хамбиев заявил, что бывший в то время секретарем Совета безопасности России Борис Березовский являлся спонсором известного террориста Шамиля Басаева.

"Я лично был свидетелем того, как Березовский передал Шамилю Басаеву один миллион долларов», - заявил Хамбиев, сказав, что это произошло в Ингушетии, вскоре после завершения первой военной кампании на территории Чечни. По его словам, когда он спросил у Басаева, за что Березовский передал ему такую огромную сумму, последний якобы ответил, что он пригрозил Березовскому убить его, если тот не заплатит.

"Мовлади Удугов создал телеканал "Кавказ" на деньги того же Березовского и на весь мир показывал отрубленные его сторонниками головы четырех иностранцев, чтобы очернить чеченский народ перед всем миром", - отметил Хамбиев.

Отметим, что сам Магомед Хамбиев в 2004 году сложил оружие и сдался чеченским властям под угрозой расстрела своих родственников, которые были захвачены в заложники.

Во время теледебатов бывшие командиры вооруженных отрядов Ичкерии рассказали и о том, как они переходили к Рамзану Кадырову. Некоторые не скрывали того, что имели желание убить последнего, однако затем изменили свое отношение к происходящему. Основной лейтмотив выступлений сводился к тому, что в настоящее время Чечня благодаря действиям нынешнего руководства обрела ту самую самостоятельность, которой чеченцы безуспешно пытались добиться долгие годы.

Коснувшись вопроса о том, что на контролируемом Мовлади Удуговым сайте перешедших к Кадырову боевиков называют не иначе как предателями, бывший начальник службы безопасности Масхадова Шаа Турлаев заявил, что это не вызывает у него никаких эмоций. "Мы знаем их, они знают нас, - сказал он, имея в виду Удугова и его команду. - Знаем, кто есть кто, и кто чего стоит".

Участники теледебатов призвали молодежь не поддаваться на пропаганду и не брать в руки оружие. Участникам вооруженных формирований также было предложено отказаться "от гибельного пути" и возвратиться к мирной жизни.

"Я вытаскивал из леса боевиков, хотя весь мир обвинял меня в этом. Зачем я это делал? Для того, чтобы объединить народ. Это был период тяжелых испытаний для чеченского народа, надо было консолидировать общество, - отметил в своем выступлении Рамзан Кадыров. - Мы неоднократно вступали в бой, но у меня не было желания их убивать. Я хотел, чтобы они встали на правильный путь. Большая часть молодежи была обманута лживыми и подлыми лидерами, которые, прекрасно сознавая, что это не путь газавата, втягивали их в войну, обрекая на гибель".

"Удуговы и умаровы - это люди, которые предали и продали народ. Они не имеют права не только давать какие-то оценки, но вообще называть себя чеченцами. Удугов, который вещает на своем сайте, сидя за рубежом, вообще ублюдок без роду, без племени. Он причисляет себя к чеченцам, но это не так, это человек неизвестного происхождения. Любой чеченец до седьмого колена знает о своих корнях, а у него их просто нет, как и нет права упоминать чеченский народ", - заявил Кадыров.

Откровения бывших лидеров сепаратистов в прямом эфире стали откровением для многих людей. По словам некоторых из них, после просмотра вчерашних теледебатов они были шокированы.

"Когда эта программа началась, я думала, что это будет просто очередной бесконечной беседой на разные темы, - говорит жительница Грозного Марет, потерявшая в ходе двух военных кампаний сына и трех племянников. - Но услышанное буквально повергло меня в шок. Наши детей звали умирать, а за их спиной вели переговоры о капитуляции! Зачем тогда вообще было воевать и обрекать свой народ на такие страдания!".

Напомним, что 5 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований  возвратиться на родину.

После возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Эксперты тогда заявляли, что возвращение бывшего масхадовского представителя за рубежом будет активно использоваться нынешним руководством Чечни в целях возвращения остальных эмигрантов.

Аналитики же, в свою очередь, отмечают у российских спецслужб "очень ревностное" отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов в Россию.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей