Женщины из "Благотворительной больницы". Фото с сайта jurix.o-zu.ru

03 февраля 2009, 15:48

В Дагестане приставы выселяют "Благотворительную больницу для женщин"

Сегодня в "Благотворительную больницу для женщин", расположенную в Махачкале, пришли судебные приставы и представители Агентства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (бывшее министерство имущественных и земельных отношений).

Приставы должны исполнить решение Арбитражного суда Дагестана о выселении благотворительной больницы для женщин из всех занимаемых ей помещений, расположенных в Махачкале по улице Ермошкина, 3.

Находившиеся в больнице врачи попросили приставов дать им время для того, чтобы они сами нашли возможность вывезти оборудование и инвентарь, расположенный в больнице.

"Чего я крайне не хочу - чтобы вы остались без имущества, - сказал судебный пристав-исполнитель Гусейн Гусейнов. - Есть решение суда, которое вступило в законную силу, все добровольные сроки истекли. Я не хотел подключать технику, надеясь, что вы сами все вывезете. Если получится, на какое-то время можно будет все складировать здесь, но на это должны дать согласие представители Агентства по управлению госсобственностью Дагестана. Если нет, придется все вывозить за ваш счет".

Переговоры между судебными приставами, представителем Агентства по управлению госсобственностью и персоналом больницы длились около часа. Сотрудник Агентства по управлению госсобственностью связался со своим руководителем Раюдином Юсуфовым, однако тот приказал начать процесс выселения немедленно, и не предоставил никакой отсрочки.

В настоящее время судебные приставы начали опись принадлежащего больнице имущества. По словам судебных приставов, процесс может занять 2-3 дня. После этого все имущество будет вывезено на склад временного хранения. За вывоз и хранение придется платить самой больнице, если на это у нее не будет средств, часть хранящегося имущества будет реализовано в счет долгов.

"Даже хорошую собаку хозяева не выгоняют зимой, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер больницы Загра Шуайбова. - Пусть нашему правительству будет стыдно, что среди зимы выгоняют на улицу больных женщин".

"Если бы наш директор Айшат Магомедова была бы сейчас с нами, может, было бы легче, - рассказала врач благотворительной больницы Халимат Эфендиева. - Теперь кто будет помогать бедным женщинам? Другого помещения у нас нет и вряд ли будет".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно решению Арбитражного суда Дагестана, удовлетворившего иск министерства имущественных и земельных отношений республики к "Благотворительной больнице для женщин", помещения в Махачкале по адресу улица Ермошкина, 3 должны были быть освобождены перед Новым годом.

Теперь судебные приставы пошли на крайние меры - принудительное выселение. "Мы, как могли, продлили исполнение судебного решения о выселении, чтобы персонал больницы в течение месяца смог добровольно вывезти оборудование и все необходимые вещи. Мы лишь выполняем свою работу, и решение о выселении будет исполнено", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе судебных приставов по Советскому району Махачкалы.

"Благотворительная больница очень нужна, - рассказала врач благотворительной больницы Халимат Эфендиева. - В России она такая одна. У нас не только дагестанцы лечились. Были пациенты со Ставропольского, Краснодарского краев, с Тюменской области. Приходили утомленные, уставшие, больные женщины, а уезжали красивыми, поправившимися. Они нам говорят: куда мы будем обращаться теперь?".

"Мы говорили, если вам нужна эта территория, забирайте, только предоставьте нам другие помещения в черте города, - сказала волонтер "Благотворительной больницы для женщин" Дагмара Магомедова. - Я надеюсь, есть еще такие больницы в республике и в России, где одно только отношение к больному лучше самых дорогих лекарств. Много волонтеров приходят сюда, помогают, чем могут. Очень приятно слышать, что есть дагестанцы, которые просят не называть их имени, помогают, чем могут - деньгами или продуктами".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Благотворительной больнице для женщин", попытка завладеть территорией больницы предпринималась и ранее, когда республикой руководил председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. "Мы помним, что Магомедов дал личное указание не трогать больницу, и все попытки были пресечены. Мы благодарны ему за это, - говорят врачи. - Но сейчас никто в республике не может усмирить разросшиеся аппетиты чиновников".

Отметим, что инициатором судебных процессов по выселению благотворительной больницы выступало Министерство земельных и имущественных отношений Дагестана, которое в декабре 2008 года было расформировано указом президента республики. Вместо него было образовано Агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам президента Муху Алиева, он принял решение о расформировании министерства в связи с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

Новый руководитель ведомства Райюдин Юсуфов отказался пойти навстречу проблемам больницы и подписал уведомление от 4 декабря 2008 г. за №01-210/08, в котором требует освободить все помещения до 30 декабря 2008 года.

Директор больницы Айшат Магомедова находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц. Как рассказали врачи больницы, у Магомедовой произошел нервный срыв и обострение различных заболеваний.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы.

29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Минимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Как сообщил источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

В Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин".

По словам директора больницы Айшат Магомедовой, "те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать на тлеющий огонь одеяло - одеяло само вспыхнет и возникнет пожар". По ее мнению, решение о закрытии "Благотворительной больницы для женщин" может иметь самые непредсказуемые последствия.

"Кавказский узел" представляет два фильма. Видеоролик "Благотворительная больница для женщин" повествует о нуждах клиники, условиях работы ее врачей. В то время как "Выселение "Благотворительной больницы для женщин"" посвящен лишению больницы столь востребованных помещений.


Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане суд принял встречный иск от фонда "Благотворительная больница для женщин"", "Рассмотрение иска минимущества Дагестана к "Благотворительной больнице для женщин" отложено", "В Дагестане в рамках акции "Добрая воля" медпомощь получили около 1000 жителей".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей