15 февраля 2008, 17:40

Рассмотрение иска минимущества Дагестана к "Благотворительной больнице для женщин" отложено

Сегодня в Арбитражном суде Республики Дагестан прошло предварительное слушание очередного иска с требованием об освобождении занимаемого помещения, предъявленного министерством имущественных отношений республики к региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Министерство имущественных отношений Дагестана сегодня предприняло очередную попытку добиться освобождения всех помещений, которые занимает благотворительная больница для женщин.

В связи с тем, что стороны не представили все необходимые для рассмотрения дела документы и доказательства, судья Арбитражного суда Магомед Исаев принял решение отложить рассмотрение дела до 11 марта.

Напомним, что предыдущая попытка забрать через суд здание благотворительной больницы для женщин, которую возглавляет Айшат Магомедова, была предпринята в августе 2007 года.

16 августа Арбитражный суд Республики Дагестан прекратил производство по делу, связанному с иском прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Судебное заседание в Арбитражном суде Дагестана, которое рассматривала судья Тагирова, началось с ходатайства представителя республиканской прокуратуры. Он представил письмо, подписанное заместителем прокурора Республики Дагестан, в котором отзываются исковые требования.

Работник прокуратуры мотивировал это решение тем, что в связи с отменой распоряжения о передаче здания благотворительной больнице для женщин Министерством имущества Дагестана, "теперь нет предмета спора". Представитель министерства имущества продолжал настаивать на рассмотрении дела.

Между тем более ста женщин собрались около здания Арбитражного суда с плакатами, с просьбой защитить благотворительную больницу. Среди них присутствовали женщины из Северной Осетии и Чеченской республики.

Московский адвокат, представляющий интересы директора благотворительной больницы Айшат Магомедовой, Диана Сорк заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Минимущества издало указ об отмене решения о бесплатном предоставлении здания больницы, при этом они ссылаются на то, что государство не может бесплатно выделять здания. Но есть Закон о благотворительной деятельности, и никому, в том числе государству, не запрещается бесплатно предоставлять свое имущество".

Сама Айшат Магомедова сказала корреспонденту "Кавказского узла": "В Дагестане прошла гуманитарная акция "Добрая воля", которая показала, сколько у нас в горных районах больных людей, особенно женщин. Мы об этом говорим давно, и лечим бесплатно в своей больнице женщин из горных районов. Все беспокоятся о здоровье африканских женщин, но никто не хочет думать о своем этносе".

После небольшого перерыва судья Тагирова объявила решение суда: принять отказ прокуратуры Дагестана от заявления, производство по делу прекратить.

Решение суда стоявшие у его здания женщины встретили возгласами радости и аплодисментами.

"Я благодарю общественные организации, представителей СМИ, которые пришли поддержать нас в трудную минуту, - сказала Айшат Магомедова. – Без их поддержки нам было бы очень трудно. У нас бесплатно получают медицинскую помощь женщины из различных, преимущественно горных районов Дагестана. Инициированный процесс я связываю с тем, что кому-то приглянулась земля, расположенная в центре Махачкалы, и ее хотят использовать под коммерческое строительство".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Махачкале начали сбор денег для выкупа здания благотворительной больницы для женщин.

Помимо жительниц Дагестана, в больнице проходят лечение и обследование беженки из Чечни и Азербайджана. "Нам приходится иногда не то, что лечить женщин, которые оказались в тяжелом материальном положении, нам приходилось и оказывать реабилитационную помощь женщинам, которые вынуждены были бежать из Чечни и из других мест. Эта больница является одним из убежищ для тех женщин, которые нуждаются в этом", - считает главврач.

Напомним, здание больницы было построено в 20-х годах прошлого века. Никто не хотел его брать из-за ветхого состояния. В 1994 году распоряжением министерства имущества и с согласия министерства здравоохранения помещение было передано для благотворительной женской больницы, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии