Соленое озеро Баскунчак. Фото с сайта www.astrgorod.ru

28 февраля 2009, 04:56

Прокуратура Астраханской области против взрывных работ в заказнике «Богдинско-Баскунчакский»

Прокуратура Астраханской области опротестовала изменения, внесенные правительством региона в Положение о заказнике «Богдинско-Баскунчакский». Власти области пытались отменить запрет на проведение взрывных работ на территории заказника.

В 1993 году вышло в свет Положение о государственном природном заказнике Астраханской области «Богдинско-Баскунчакский». В одном из пунктов раздела «Режим особой охраны» данного Положения содержался запрет на «проведение геологоразведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывные работы». В январе 2009 года правительство Астраханской области обнародовало новое Положение, исключающее запрет на проведение указанных работ.

«Данный пункт был исключен из Положения, как несоответствующий реалиям. Положение об изменениях прошло юридическую экспертизу в Минюсте», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Сандриков, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

По словам Алексея Алексеевича, уже не одно десятилетие, и так было еще до создания заказника, на его территории - на озере Баскунчак - в промышленных масштабах добывается соль.

«Получилось юридическое противоречие, - сказал Алексей Сандриков. – Согласно нашему Положению, компания «Бассоль», добывающая соль на озере Баскунчак, не имела права на этот вид деятельности».

В то же время исполняющая обязанности Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина сказала корреспонденту, что юридических противоречий в Положении о заказнике нет.

«Те хозяйственники, те организации, которые осуществляли свою деятельность на данной территории до образования заказника, могут продолжать свои работы на совершенно законных основаниях с соблюдением экологических требований, - заявила Ольга Александровна. – Соледобыча была здесь изначально, поэтому, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях» она может осуществляться и впредь. И менять существующее Положение о заказнике, оправдывая деятельность соледобытчиков, не стоит».

По словам, Ольги Александровны, заказник является ландшафтным. Проведение на его территории геологоразведочных, а тем более взрывных работ, приведет к неминуемому нарушению ландшафта и деградации почв. Таким образом, задачи заказника не будут выполняться.

«В этой связи существуют два пути решения проблемы, - считает сотрудник природоохранной прокуратуры. – Либо ликвидировать заказник, либо оставить в силе «старое» Положение».

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала новое Положение о заказнике. Оно было отменено правительством региона. Тем не менее, исполнительная власть Астраханской области намерена сохранить разрешение на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче полезных ископаемых на территории заказника. Отменили только пункт о взрывных работах.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что одобренные правительством изменения Положения о заказнике в настоящее время еще не подписаны губернатором.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Астраханской области молодежная организация "Точка отсчета", близкая к местному отделению "Справедливой России", в конце января провела пикет в защиту озера Баскунчак. Около 20 пикетчиков собрались напротив офисов "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьрегионгаза" с плакатами "Добыча гипса уничтожит заповедник", "Соль гипсом не заменишь", "Мы любим Астрахань - нам дорог заповедник", "Жилкин! Остановись!".

При этом астраханский эколог, кандидат биологических наук Станистлав Коломейцев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что определенные политические силы просто зарабатывают очки на акциях в защиту заказника. "Такие серьезные проблемы выносят на обсуждение политические интриганы, рвущиеся к власти. Им наплевать, на самом деле, на беды Богдинско-Баскунчакского заказника, - уверен эколог. - Они подымают волну, на гребне которой хотят попасть в мэрию Астрахани. А народ, как обычно, безмолвствует! Наше гражданское общество пассивно. Это-то и страшно".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий — гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера «Баскунчакская» является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей