Соленое озеро Баскунчак. Фото с сайта www.astrgorod.ru

28 февраля 2009, 04:56

Прокуратура Астраханской области против взрывных работ в заказнике «Богдинско-Баскунчакский»

Прокуратура Астраханской области опротестовала изменения, внесенные правительством региона в Положение о заказнике «Богдинско-Баскунчакский». Власти области пытались отменить запрет на проведение взрывных работ на территории заказника.

В 1993 году вышло в свет Положение о государственном природном заказнике Астраханской области «Богдинско-Баскунчакский». В одном из пунктов раздела «Режим особой охраны» данного Положения содержался запрет на «проведение геологоразведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывные работы». В январе 2009 года правительство Астраханской области обнародовало новое Положение, исключающее запрет на проведение указанных работ.

«Данный пункт был исключен из Положения, как несоответствующий реалиям. Положение об изменениях прошло юридическую экспертизу в Минюсте», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Сандриков, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

По словам Алексея Алексеевича, уже не одно десятилетие, и так было еще до создания заказника, на его территории - на озере Баскунчак - в промышленных масштабах добывается соль.

«Получилось юридическое противоречие, - сказал Алексей Сандриков. – Согласно нашему Положению, компания «Бассоль», добывающая соль на озере Баскунчак, не имела права на этот вид деятельности».

В то же время исполняющая обязанности Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина сказала корреспонденту, что юридических противоречий в Положении о заказнике нет.

«Те хозяйственники, те организации, которые осуществляли свою деятельность на данной территории до образования заказника, могут продолжать свои работы на совершенно законных основаниях с соблюдением экологических требований, - заявила Ольга Александровна. – Соледобыча была здесь изначально, поэтому, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях» она может осуществляться и впредь. И менять существующее Положение о заказнике, оправдывая деятельность соледобытчиков, не стоит».

По словам, Ольги Александровны, заказник является ландшафтным. Проведение на его территории геологоразведочных, а тем более взрывных работ, приведет к неминуемому нарушению ландшафта и деградации почв. Таким образом, задачи заказника не будут выполняться.

«В этой связи существуют два пути решения проблемы, - считает сотрудник природоохранной прокуратуры. – Либо ликвидировать заказник, либо оставить в силе «старое» Положение».

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала новое Положение о заказнике. Оно было отменено правительством региона. Тем не менее, исполнительная власть Астраханской области намерена сохранить разрешение на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче полезных ископаемых на территории заказника. Отменили только пункт о взрывных работах.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что одобренные правительством изменения Положения о заказнике в настоящее время еще не подписаны губернатором.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Астраханской области молодежная организация "Точка отсчета", близкая к местному отделению "Справедливой России", в конце января провела пикет в защиту озера Баскунчак. Около 20 пикетчиков собрались напротив офисов "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьрегионгаза" с плакатами "Добыча гипса уничтожит заповедник", "Соль гипсом не заменишь", "Мы любим Астрахань - нам дорог заповедник", "Жилкин! Остановись!".

При этом астраханский эколог, кандидат биологических наук Станистлав Коломейцев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что определенные политические силы просто зарабатывают очки на акциях в защиту заказника. "Такие серьезные проблемы выносят на обсуждение политические интриганы, рвущиеся к власти. Им наплевать, на самом деле, на беды Богдинско-Баскунчакского заказника, - уверен эколог. - Они подымают волну, на гребне которой хотят попасть в мэрию Астрахани. А народ, как обычно, безмолвствует! Наше гражданское общество пассивно. Это-то и страшно".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий — гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера «Баскунчакская» является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей