03 ноября 2008, 17:17

В Астраханской области в 2009 году откроется современный мусороперерабатывающий комплекс

В Астраханской области на территории села Солянка Наримановского района строится новейший мусороперерабатывающий комплекс. Планируется, что он приступит к приему и переработке мусора уже в конце 2009 года.

Проект курируют Глава Наримановского района Владимир Скворцов и мэр города Астрахани Сергей Боженов. Подрядчиком выступает управляющая компания "Эко-Система".

В 2007 году администрацией Наримановского района были выделены земельные участки под строительство завода и  полигона. Тогда же начались проектные работы. По плану новый полигон и мусоросортировочный комплекс приступят к приему и переработке мусора в конце 2009 года.

Отметим, что новый мусороперерабатывающий комплекс в следующем году появится и в Ставропольском крае. Крупный инвестор - ОАО "Дирекция экологических программ" -  планирует вложить в строительство комплекса в районе Кавказских Минеральных Вод один миллиард рублей. Мусороперерабатывающий комплекс разместится под городом Лермонтовом на площади в 30 гектаров земли.

В Астраханской области комплекс для сортировки и переработки твердых бытовых отходов будет иметь проектную мощность 150 тысяч тонн в год на земельном участке площадью 3 гектара, передает ИА "Высота 102".

"Принципиальное отличие наримановской системы обращения с отходами от существующей в России заключается в обеспечении всех стадий движения отходов - от контейнера до полигона - новейшими технологиями, оборудованием и максимальной переработкой отходов. Первоначальный объем мусора и отходов уменьшается практически в пять раз. Захоронение же на полигоне составляет менее 20% от всего объема ТБО", - говорит генеральный директор компании "Эко-Система" Евгений Елтышев.

По условиям соглашения о намерениях, подписанным с мэрий Астрахани, компания берет на себя обязательства по решению экологических проблем, связанных с утилизацией мусора, сообщает РИА "Аверс".

Первоначальный объем мусора и отходов уменьшается практически в пять раз. Захоронение же на полигоне составляет менее 20% от всего объема ТБО.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в марте прошлого года в Волгограде представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" заявили, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними.

Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине - по их словам "экономически убыточного и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости