03 ноября 2008, 17:17

В Астраханской области в 2009 году откроется современный мусороперерабатывающий комплекс

В Астраханской области на территории села Солянка Наримановского района строится новейший мусороперерабатывающий комплекс. Планируется, что он приступит к приему и переработке мусора уже в конце 2009 года.

Проект курируют Глава Наримановского района Владимир Скворцов и мэр города Астрахани Сергей Боженов. Подрядчиком выступает управляющая компания "Эко-Система".

В 2007 году администрацией Наримановского района были выделены земельные участки под строительство завода и  полигона. Тогда же начались проектные работы. По плану новый полигон и мусоросортировочный комплекс приступят к приему и переработке мусора в конце 2009 года.

Отметим, что новый мусороперерабатывающий комплекс в следующем году появится и в Ставропольском крае. Крупный инвестор - ОАО "Дирекция экологических программ" -  планирует вложить в строительство комплекса в районе Кавказских Минеральных Вод один миллиард рублей. Мусороперерабатывающий комплекс разместится под городом Лермонтовом на площади в 30 гектаров земли.

В Астраханской области комплекс для сортировки и переработки твердых бытовых отходов будет иметь проектную мощность 150 тысяч тонн в год на земельном участке площадью 3 гектара, передает ИА "Высота 102".

"Принципиальное отличие наримановской системы обращения с отходами от существующей в России заключается в обеспечении всех стадий движения отходов - от контейнера до полигона - новейшими технологиями, оборудованием и максимальной переработкой отходов. Первоначальный объем мусора и отходов уменьшается практически в пять раз. Захоронение же на полигоне составляет менее 20% от всего объема ТБО", - говорит генеральный директор компании "Эко-Система" Евгений Елтышев.

По условиям соглашения о намерениях, подписанным с мэрий Астрахани, компания берет на себя обязательства по решению экологических проблем, связанных с утилизацией мусора, сообщает РИА "Аверс".

Первоначальный объем мусора и отходов уменьшается практически в пять раз. Захоронение же на полигоне составляет менее 20% от всего объема ТБО.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в марте прошлого года в Волгограде представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" заявили, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними.

Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине - по их словам "экономически убыточного и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей