18 ноября 2008, 02:47

Океанологи Астраханской области исследовали состояние искусственных рифов на Каспии

В конце октября в Астраханской области завершилась морская экспедиция Каспийского филиала Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. Океанологи установили на дне моря конструкцию для самоочистки акватории.

"Работы с искусственными биофильтрами, которые способствуют процессам самоочистки морской среды, проводятся Институтом океанологии на Каспии уже четвертый год, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ушивцев, руководитель экспедиции, директор Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова. - За этот период уже испытано несколько рифовых моделей. Вот и этой весной мы погрузили новые экспериментальные пелагические модули (искусственные рифы - прим. "Кавказского узла")".

Эти конструкции, по словам астраханского океанолога, способны "привлечь" как донные организмы, так и гидробионтов-фильтраторов, обитающих в толще воды. "Как известно, та же нефть, попадающая на поверхность воды, зависает в ее толще, а потом оседает на дно. И очень важно оценить работу фильтраторов и их экологическую емкость на всех уровнях", - пояснил Владимир Ушивцев.

Сотрудники Каспийского филиала рассказали, что на борт гидрографического судна "Анатолий Гужвин" была погружена рифовая конструкция в форме Каспийского моря. По их словам, это символ борьбы за чистоту моря. Рифовая конструкция была украшена флажками стран каспийского региона.

"Эта бетонная модель была сконструирована и изготовлена при участии компании "Октопус", во время проведения в Астрахани фестиваля "Искусственные рифы-2008", - сказал Сергей Котеньков, один из организаторов фестиваля.

Астраханские океанологи показали корреспонденту фотографии и видео материалы, отснятые во время экспедиции. На них видно, что в течение всей экспедиции ученым и экипажу судна приходилось работать в экстремальных условиях. Рейс сопровождался штормовой погодой, сильным ветром, качкой. Непогода не позволяла погружаться аквалангистам для осмотра рифовых модулей. Но биологов "выручил" "Гном" - телеуправляемый подводный аппарат, впервые примененный на Каспии и получивший высокую оценку ученых. Этот аппарат, управляемый с борта судна мог по указанию оператора погрузиться в любую точку и отобразить на экране монитора окружающий мир. Видимость под водой была ограниченной, так что биологам удавалось заниматься осмотром рифовых конструкций лишь по нескольку часов в сутки.

"Несмотря на неблагоприятные условия, экспедиционные работы выполнены в полном объеме, - заверил Дмитрий Ермаков, сотрудник Каспийского филиала. - Символическая рифовая конструкция была установлена на акватории дна, на границе Северного и Среднего Каспия. Мониторинг пелагических рифов показал высокую степень обрастания их поверхности организмами-фильтраторами".

В настоящее время ученые проводят лабораторные исследования собранных образцов каспийской флоры и фауны, обитающей на рифах. Это поможет им оценить потенциал самоочистки морской среды.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в конце сентября в Астрахани на базе парусного флота водно-парусного центра "Ривмар" состоялся Международный молодежный экологический фестиваль "Искусственные рифы-2008". Присутствовали делегации стран каспийского региона.

Сообщалось также о том, что 9 по 14 августа в п. Большой Утриш (г. Анапа, Краснодарский край) на Черном море состоялся первый этап международного экологического фестиваля "Искусственные рифы-2008". Океанологи и студенты из Астраханской области приняли участие в работе фестиваля. Они испытали новые рифовые модули.

В июле 2008 года сотрудники Каспийского филиала института океанологии РАН провели работы в северной части Каспийского моря по исследованию состояния рифовых модулей, которые были установлены ими в 2006-2007 годах. Тогда были установлены две разновидности искусственных рифов. Изыскания осуществлялись с борта научно-исследовательского судна "Рифт".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости