26 января 2009, 00:45

Бывший постпред Грузии в ООН ушел в оппозицию

Бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что отказался от ряда постов предложенных ему руководством страны и решил уйти в оппозицию.

Ираклий Аласания ушел с поста постоянного представителя Грузии в ООН 4 декабря 2008 года. В своем первом после отставки интервью он заявил, что "после ухода с этого поста (4 декабря 2008 года) представители руководства Грузии предложили ему занять пост главы МИД или главы МО страны".

Кроме того, Аласания отметил, что "отклонил предложение властей занять какой-либо из этих постов и решил уйти в оппозицию, так как по целому ряду важнейших вопросов имел с ними серьезные разногласия, в том числе по вопросам урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов", сообщает агентство Newsru.com со ссылкой на Общественное ТВ Грузии.

Бывший постпред Грузии в ООН также не планирует создавать свою политическую партию. "Я не намерен создавать партию, но намерен представить общественности свою команду", - цитирует слова Аласании агентство "Грузия-Online".

Что касается возможного объединения с оппозиционными партиями, по заявлению Аласания, "на данном этапе осуществляется сближение позиций и переговоры идут и сегодняшний день".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывший министр по урегулированию конфликтов оппозиционер Гога Хаиндрава сказал, что уволившийся 4 декабря с поста постпреда Грузии при ООН Ираклий Аласания - достойный человек и имеет большие шансы стать одним из главных лидеров оппозиции.

Напомним, что 8 декабря 2008 года Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Экспертами отмечается, что хотя ему всего 35 лет, Аласания  пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999 по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, важным достоинством Ираклия Аласании являются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому они доверяют и с которым они могли иметь дело при любом уровне отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии