30 января 2009, 16:00

Маркедонов: передел границ Ингушетии требует изменения политики на Северном Кавказе

Перестройка в рамках отдельно взятой Ингушетии трудноосуществима и малоэффективна. Для изменения ситуации в этой и в сопредельных республиках нужно, чтобы Москва захотела поменять "правила игры" на всем Северном Кавказе, считает Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа. Фото: Газета.Ru считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января в Ингушетии пройдет народный съезд республики. Указ о его проведении 8 января подписал президент республики Юнус-Бек Евкуров. На съезд выставлены три главных вопроса для обсуждения: общественно-политическая ситуация в республике, меры по борьбе с коррупцией и закон о местном самоуправлении.

Представители оппозиции ранее заявили, что намерены поставить вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района, а также статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должны вернуть в состав республики).

Закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике" был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Проблемы местного самоуправления названы среди приоритетных неслучайно, считает Маркедонов. Осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца. Таким образом, местное самоуправление для Ингушетии - это и проблема конфликтного урегулирования, и, не в последнюю очередь, вопрос о перспективах отношения к России и к ее политике на Северном Кавказе, полагает аналитик.

"Для новой власти съезд станет своеобразным рентгеновским снимком социально-политической ситуации в Ингушетии, а для общества - тестом на легитимность Юнус-бека Евкурова", - приводит слова Маркедонова "Газета.ру".

Он полагает, что созыв съезда будет промежуточным итогом и проверкой на эффективность "нового курса" нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Маркедонов отмечает, что основа "нового курса" региональной власти - попытка организации диалога с гражданским обществом. Поддержка общества необходима для преодоления "дефицита легитимности", который, утверждает Сергей Маркедонов, остро чувствовался в деятельности предыдущей администрации. "Иначе президент Ингушетии рискует превратиться в президента Магаса со всеми вытекающими отсюда последствиями. У него просто не будет общественной поддержки, в том числе и для жесткого "наведения порядка"", - говорит эксперт.

Пока, по словам Маркедонова, можно зафиксировать несколько промежуточных итогов "нового курса" Евкурова. "Во-первых, налажен диалог с лояльной светской оппозицией, что можно и нужно было сделать еще несколько лет назад. Более того, ряд ее представителей были кооптированы во власть", - говорит Сергей Маркедонов.

Во-вторых, утверждает он, установлен контакт с правозащитниками, как местного, так и общенационального уровня. 24 декабря Евкуров встретился с Людмилой Алексеевой и Валерием Борщовым. Во время разговора с ними он сам дал жесткую оценку действий "силовиков".

В-третьих, произошла смена главы МВД Ингушетии. "Ранее именно эта структура была предметом наиболее жесткой критики со стороны лояльной светской оппозиции", - отметил аналитик.

В-четвертых, Дмитрий Медведев в ходе своего визита заявил о том, что до 2015 года республика получит из федерального бюджета 29 миллиардов рублей. По подсчетам СМИ, эта сумма составляет три годовых бюджета республики. "Теперь хотя бы обозначены перспективы решения финансовой проблемы", - говорит Маркедонов.

Все это, полагает аналитик, будет предъявлено Евкуровым на съезде 31 января в качестве первых серьезных успехов.

Тем не менее, перед главой Ингушетии стоит серьезная задача - противодействие "антигосударственному подполью", для лидеров которого разницы между Зязиковым, Евкуровым или Аушевым не существует, говорит Сергей Маркедонов.

Еще одна проблема - Пригородный район. Сегодня активная часть ингушского общества видит решение этого вопроса в присоединении спорной территории к Ингушетии. Среди таких активистов немало и правозащитников, и представителей лояльной светской оппозиции.

Но вариант передела границ, по мнению Маркедонова, политически опасен, прежде всего, для самой республики. Не говоря уже о реакции Северной Осетии. Решение территориального спора в пользу Ингушетии станет для Северного Кавказа прецедентом намного опаснее "косовского", поскольку соседняя Чечня не раз оспаривала у Ингушетии Сунженский и Малгобекский районы.

"В случае принятия решения по Пригородному району в пользу Ингушетии возможно выдвижение территориальных требований уже к ней самой. И это уже не говоря о том, что прецедент по изменению внутригосударственных границ всколыхнет Дагестан, где один "ауховский узел" чего стоит", - утверждает аналитик.

В качестве новых подходов Маркедонов предлагает обеспечение безопасности и прав лиц ингушской национальности в Северной Осетии без "перекройки" северокавказских границ.

Борьба с террористическим подпольем и радикальным исламом тоже не должна сводиться к тотальной охоте за посетителями мечетей, считает Маркедонов. Само население должно осознать, что практическое внедрение жестких социально-культурных моделей защитников "чистого ислама" ударит по их же правам, правам людей, привыкших к светской повседневности.

Но самая главная проблема, говорит аналитик, находится в Москве. "Захочет ли Москва менять "правила игры", которые сегодня существуют на всем Северном Кавказе? "Перестройка" в рамках отдельно взятой Ингушетии, во-первых, трудноосуществима, во-вторых, малоэффективна. Готов ли Кремль рассматривать этот регион не только как "стратегически важный", но и как территорию, населенную гражданами России, имеющими не только конституционные обязанности, но и права?" - вопрошает Сергей Маркедонов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей