01 сентября 2006, 15:53

Андрес Херкель: в Азербайджане свобода слова такая, как в Беларуси

Положение прессы в Азербайджане напоминает ситуацию в Беларуси, заявил в интервью журналистам докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. На его взгляд, дело Сакита Захидова похоже на сфабрикованное обвинение. Электронные СМИ под контролем правительства. Независимые журналисты периодически подвергаются давлению.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Херкеля, лидер оппозиционной партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли сказал, что согласен с мнением А.Херкеля. По его словам, власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране, в том числе и на СМИ. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита  Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу, сказал Керимли.

А директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости прессы Азербайджана добиться решения других проблем будет невозможно", - отметила она. По ее словам, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех названных выше областях значительно ухудшилась, а в 2005 -2006 гг. состояние прав человека в Азербайджане еще более осложнилось, подчеркнула Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей