01 сентября 2006, 15:53

Андрес Херкель: в Азербайджане свобода слова такая, как в Беларуси

Положение прессы в Азербайджане напоминает ситуацию в Беларуси, заявил в интервью журналистам докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. На его взгляд, дело Сакита Захидова похоже на сфабрикованное обвинение. Электронные СМИ под контролем правительства. Независимые журналисты периодически подвергаются давлению.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Херкеля, лидер оппозиционной партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли сказал, что согласен с мнением А.Херкеля. По его словам, власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране, в том числе и на СМИ. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита  Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу, сказал Керимли.

А директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости прессы Азербайджана добиться решения других проблем будет невозможно", - отметила она. По ее словам, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех названных выше областях значительно ухудшилась, а в 2005 -2006 гг. состояние прав человека в Азербайджане еще более осложнилось, подчеркнула Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей