01 сентября 2006, 15:53

Андрес Херкель: в Азербайджане свобода слова такая, как в Беларуси

Положение прессы в Азербайджане напоминает ситуацию в Беларуси, заявил в интервью журналистам докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. На его взгляд, дело Сакита Захидова похоже на сфабрикованное обвинение. Электронные СМИ под контролем правительства. Независимые журналисты периодически подвергаются давлению.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Херкеля, лидер оппозиционной партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли сказал, что согласен с мнением А.Херкеля. По его словам, власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране, в том числе и на СМИ. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита  Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу, сказал Керимли.

А директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости прессы Азербайджана добиться решения других проблем будет невозможно", - отметила она. По ее словам, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех названных выше областях значительно ухудшилась, а в 2005 -2006 гг. состояние прав человека в Азербайджане еще более осложнилось, подчеркнула Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии