01 сентября 2006, 15:53

Андрес Херкель: в Азербайджане свобода слова такая, как в Беларуси

Положение прессы в Азербайджане напоминает ситуацию в Беларуси, заявил в интервью журналистам докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. На его взгляд, дело Сакита Захидова похоже на сфабрикованное обвинение. Электронные СМИ под контролем правительства. Независимые журналисты периодически подвергаются давлению.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Херкеля, лидер оппозиционной партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли сказал, что согласен с мнением А.Херкеля. По его словам, власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране, в том числе и на СМИ. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита  Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу, сказал Керимли.

А директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости прессы Азербайджана добиться решения других проблем будет невозможно", - отметила она. По ее словам, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех названных выше областях значительно ухудшилась, а в 2005 -2006 гг. состояние прав человека в Азербайджане еще более осложнилось, подчеркнула Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей