01 сентября 2006, 15:53

Андрес Херкель: в Азербайджане свобода слова такая, как в Беларуси

Положение прессы в Азербайджане напоминает ситуацию в Беларуси, заявил в интервью журналистам докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. На его взгляд, дело Сакита Захидова похоже на сфабрикованное обвинение. Электронные СМИ под контролем правительства. Независимые журналисты периодически подвергаются давлению.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Херкеля, лидер оппозиционной партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли сказал, что согласен с мнением А.Херкеля. По его словам, власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране, в том числе и на СМИ. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита  Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу, сказал Керимли.

А директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости прессы Азербайджана добиться решения других проблем будет невозможно", - отметила она. По ее словам, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех названных выше областях значительно ухудшилась, а в 2005 -2006 гг. состояние прав человека в Азербайджане еще более осложнилось, подчеркнула Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии