01 сентября 2006, 11:18

Власти Москвы подтвердили запрет пикета солидарности с жертвами Беслана

Согласно сообщению, поступившему в редакцию «Кавказского узла» от ООД «За права человека», 31 августа 2006 года заместитель префекта ЦАО г. Москвы префекта С.А. Васюков в своем дополнительном письме (исх. № 07-16-10428/6 от 31.08.2006 г.) подтвердил отказ согласовать уведомление правозащитников о проведении в воскресенье 3 сентября с 13.00 до 15.00 в сквере у Соловецкого камня пикета «В память о трагедии в Беслане».

"В письме С.А. Васюкова организатору мероприятия Л.А. Пономареву (исполнительному директору Движения «За права человека») было предложено «в целях обеспечения максимальной безопасности... перенести проведение данного мероприятия на более позднее число». Новый отказ чиновника полностью противоречит не только закону, но даже его предыдущему письмо по этому вопросу от 29 августа, где отказ провести согласование пикета было мотивировано «подготовкой и проведением 3 сентября 2006 года праздничных (!) городских мероприятий».

Таким образом, префектура Центрального округа проявила очевидную политическую дискриминацию в отношении гражданского общества — 3 сентября, в день, официально объявленный «Днем солидарности с жертвами терроризма», когда по всей столице будут проводить организованные властью акции в память жертв терактов, только инициативной группе из правозащитников и представителей демократических организаций отказано в праве провести акцию в поддержку жертв трагедии в Беслане.

Организаторы пикета вторично довели до сведения Мэрии Москвы и прокурора города о своем несогласии с незаконными и провокационными действиями Префектуры ЦАО.

Организации, поддержавшие пикет — ООД «За права человека», Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова, Комитет Антивоенных действий и московские организации Партии «Союз правых сил», Партии «Яблоко», Народно-демократического союза, Объединенного гражданского фронта и других заявили о намерении провести акцию солидарности с жертвами теракта в Беслане у Соловецкого камня 3 сентября в 13 часов в любом случае", - говорится в сообщении.

Напомним, в Северной Осетии сегодня проходят траурные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических событий сентября 2004 года в Беслане.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета матерей Сусанна Дудиева,  траурные мероприятия в Беслане будут проходить три дня.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погибло 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей