31 августа 2006, 13:15

"Матери Беслана": вторая годовщина трагедии в Беслане пройдет скромно

Траурные мероприятия в дни памяти жертв трагедии в школе №1 Беслана должны пройти скромно и тихо, без помпезности, считают в комитете "Матери Беслана". Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета матерей Сусанна Дудиева, все три дня во дворе школы будет звучать траурная музыка. Возложение цветов и венков в разрушено первой школе начнется 1 сентября в 9.15, в час захвата заложников. В тот же день в 12 часов на мемориальном кладбище Беслана состоится открытие памятника самих пострадавших.

"Идея об открытии памятника сотрудникам спецподразделений, здесь, на мемориальном кладбище, принадлежит детям Беслана, спасенным ценою жизни этих спецназовцев. Эти ребята спасли немало жизней, они достойны вечной памяти, в том числе и здесь в Беслане. Комитет матерей обратился в ФСБ России, мы рассказали о своей идее, нас поддержали. В течение года предлагались проекты, был выбран, на наш взгляд, самый достойный", - рассказала председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, памятник представляет собой конструкцию из плаща-палатки спецназовца, бронежилета, под которыми лежат детская книжка и игрушка.

В первый день траурных мероприятий на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, состоится заупокойная панихида в память погибших, которую проведет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

2 сентября в разрушенной школе и на мемориальном кладбище продолжится возложение цветов и венков. В этот же день в 14 часов комитет "Матери Беслана" вместе со своим представителем адвокатом Таймуразом Чеджемовым проведут пресс-конференцию во Дворце культуры. "Мы ответим на все вопросы журналистов, касающиеся расследования теракта в Беслане, еще раз изложим свою позицию и представим аргументы, почему мы недовольны ходом расследования основного дела о теракте", - отметила Дудиева. Там же, в Доме культуры, в 15 часов состоится выступление симфонического оркестра, посвященное памяти погибших в теракте, под управлением знаменитого испанского дирижера Рамона Торельдо.

3 сентября, в день трагичной развязки драмы с заложниками, в 13.05, когда прозвучал первый взрыв, во дворе разрушенной школы дети выпустят в небо 333 белых шара, по числу погибших заложников. В это время по всей республике будет объявлена минута молчания, транспорт прекратит движение. В 19.00 на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказе состоится концерт-реквием по погибшим "Беслан. Два года спустя", в котором примут участие знаменитые артисты России. В их числе руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Андрей Дементьев, Александр Розембаум, Игорь Кваша, Чулпан Хаматова и многие другие.

"Мы благодарны всем, кто искренне разделил с нами наше безмерное горе. Мы и сегодня ощущаем эту поддержку. Все всемирно известные артисты, которые примут участие в концерте-реквиеме, приехали сюда по своей воле, безвозмездно. Концерт-реквием в память погибших в Беслане решено проводить ежегодно в концертном зале "Россия" в Москве, но так как он сейчас на реконструкции, реквием пройдет во Владикавказе на стадионе "Спартак", - отметила Дудиева.

Между тем, как и в первую годовщину трагедии, пострадавшие выступили с обращением, в котором говорится о нежелании видеть в траурные дни в Беслане некоторых чиновников и силовиков.

"В эти траурные дни не желаем видеть в Беслане Мурата Зязикова, Александра Дзасохова, Валерия Андреева (зкс-глава УФСБ республики), Казбека Дзантиева (экс-глава МВД), Чермена Дзгоева (глава МЧС), Асланбека Аслаханова, экс-замгенпрокуроров Владимира Колесникова и Николая Шепеля и других, кто и сегодня несет на себе маску лжи и не находит в себе мужества покаяться перед своим народом. Их присутствие на могилах наших детей и близких мы расцениваем как оскорбление всех погибших и живых. Пусть имена их будут покрыты позором", - заявила Сусанна Дудиева. По ее словам, "никакие законы, никакая мораль не сможет освободить от ответственности тех, кто взял на себя обязанность защищать людей, кто клялся на верность служению людям, но не выполнил своего долга".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии