31 августа 2006, 13:15

"Матери Беслана": вторая годовщина трагедии в Беслане пройдет скромно

Траурные мероприятия в дни памяти жертв трагедии в школе №1 Беслана должны пройти скромно и тихо, без помпезности, считают в комитете "Матери Беслана". Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета матерей Сусанна Дудиева, все три дня во дворе школы будет звучать траурная музыка. Возложение цветов и венков в разрушено первой школе начнется 1 сентября в 9.15, в час захвата заложников. В тот же день в 12 часов на мемориальном кладбище Беслана состоится открытие памятника самих пострадавших.

"Идея об открытии памятника сотрудникам спецподразделений, здесь, на мемориальном кладбище, принадлежит детям Беслана, спасенным ценою жизни этих спецназовцев. Эти ребята спасли немало жизней, они достойны вечной памяти, в том числе и здесь в Беслане. Комитет матерей обратился в ФСБ России, мы рассказали о своей идее, нас поддержали. В течение года предлагались проекты, был выбран, на наш взгляд, самый достойный", - рассказала председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, памятник представляет собой конструкцию из плаща-палатки спецназовца, бронежилета, под которыми лежат детская книжка и игрушка.

В первый день траурных мероприятий на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, состоится заупокойная панихида в память погибших, которую проведет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

2 сентября в разрушенной школе и на мемориальном кладбище продолжится возложение цветов и венков. В этот же день в 14 часов комитет "Матери Беслана" вместе со своим представителем адвокатом Таймуразом Чеджемовым проведут пресс-конференцию во Дворце культуры. "Мы ответим на все вопросы журналистов, касающиеся расследования теракта в Беслане, еще раз изложим свою позицию и представим аргументы, почему мы недовольны ходом расследования основного дела о теракте", - отметила Дудиева. Там же, в Доме культуры, в 15 часов состоится выступление симфонического оркестра, посвященное памяти погибших в теракте, под управлением знаменитого испанского дирижера Рамона Торельдо.

3 сентября, в день трагичной развязки драмы с заложниками, в 13.05, когда прозвучал первый взрыв, во дворе разрушенной школы дети выпустят в небо 333 белых шара, по числу погибших заложников. В это время по всей республике будет объявлена минута молчания, транспорт прекратит движение. В 19.00 на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказе состоится концерт-реквием по погибшим "Беслан. Два года спустя", в котором примут участие знаменитые артисты России. В их числе руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Андрей Дементьев, Александр Розембаум, Игорь Кваша, Чулпан Хаматова и многие другие.

"Мы благодарны всем, кто искренне разделил с нами наше безмерное горе. Мы и сегодня ощущаем эту поддержку. Все всемирно известные артисты, которые примут участие в концерте-реквиеме, приехали сюда по своей воле, безвозмездно. Концерт-реквием в память погибших в Беслане решено проводить ежегодно в концертном зале "Россия" в Москве, но так как он сейчас на реконструкции, реквием пройдет во Владикавказе на стадионе "Спартак", - отметила Дудиева.

Между тем, как и в первую годовщину трагедии, пострадавшие выступили с обращением, в котором говорится о нежелании видеть в траурные дни в Беслане некоторых чиновников и силовиков.

"В эти траурные дни не желаем видеть в Беслане Мурата Зязикова, Александра Дзасохова, Валерия Андреева (зкс-глава УФСБ республики), Казбека Дзантиева (экс-глава МВД), Чермена Дзгоева (глава МЧС), Асланбека Аслаханова, экс-замгенпрокуроров Владимира Колесникова и Николая Шепеля и других, кто и сегодня несет на себе маску лжи и не находит в себе мужества покаяться перед своим народом. Их присутствие на могилах наших детей и близких мы расцениваем как оскорбление всех погибших и живых. Пусть имена их будут покрыты позором", - заявила Сусанна Дудиева. По ее словам, "никакие законы, никакая мораль не сможет освободить от ответственности тех, кто взял на себя обязанность защищать людей, кто клялся на верность служению людям, но не выполнил своего долга".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей