01 сентября 2006, 10:05

Правозащитникам запретили почтить память жертв Беслана на Лубянской площади

Правозащитники заявили, что московские власти запретили им проводить в воскресенье, 3 сентября, пикет в память о трагедии Беслане. "На уведомление, поданное московским властям, пришел отказ. Получен официальный запрет", - сказала в четверг, 29 августа, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"В этот день принято решение не разрешать никаких акций, посвященных Беслану. Наложен запрет на проведение митингов и пикетов", - заявила она. По данным Ганнушкиной, в пикете в память о трагедии Беслана планировали принять участие активисты ряда общественных и правозащитных организаций. Правозащитники были намерены собраться 3 сентября с 13 до 15 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади. Предполагалось, что в нем примут участие активисты ряда общественных и правозащитных организаций.

Как сообщалось, "целями пикета были заявлены: почтить память жертв терроризма, обратить внимание властей и общества на необходимость тщательного расследования всех обстоятельств трагических событий в городе Беслан и других терактов, а также привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в халатности и превышении должностных полномочий".

Вместе с тем, в префектуре Центрального административного округа сообщили, что правозащитникам было предложено перенести свой пикет на Славянскую площадь. Однако они отказались. "Сегодня с организаторами пикета префектура ЦАО вела переговоры о переносе места акции 3 сентября с Лубянской площади на Славянскую. Однако правозащитники отказались от этого места", - сообщили в четверг в пресс-службе ЦАО.

Там уточнили, что в префектуре готовится дополнение к уже направленному правозащитникам письменному отказу в проведении пикета на Лубянской площади.

"Им будет предложена другая дата", - сказали в пресс-службе ЦАО. Он напомнил, что в соответствии с решением межведомственной антитеррористической комиссии Москвы 2 и 3 сентября в городе в связи с проведением многочисленных массовых мероприятий усиливаются меры безопасности.

В частности, в проведении пикета 3 сентября на Лубянской площади было отказано по соображениям безопасности. Кроме того, после празднования Дня города 3 сентября на Лубянской площади, как и на других центральных площадях города, будет производиться демонтаж сцен и оборудования, передает NEWSru.com.

Напомним, в Северной Осетии сегодня проходят траурные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических событий сентября 2004 года в Беслане.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета матерей Сусанна Дудиева,  траурные мероприятия в Беслане будут проходить три дня.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погибло 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей