07 августа 2006, 14:39

Гаджи Мамедов подтвердил, что убил журналиста Гусейнова по заказу экс-министра экономразвития Азербайджана

Сегодня в Азербайджане в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу группировки бывшего подполковника МВД Азербайджана Гаджи Мамедова.

В ходе заседания адвокаты несколько раз обращались с ходатайством к суду подробно рассмотреть показания Гаджи Мамедова о том, что он организовал убийство журналиста Эльмара Гусейнова. С ходатайством по этому же вопросу выступил и прокурор, который попросил направить показания Гаджи Мамедова на доследование в прокуратуру. В итоге, суд не стал рассматривать эти показания и направил их на доследование в прокуратуру.

Сегодня Гаджи Мамедов повторил свои прежние показания о том, что убийство Эльмара Гусейнова было организовано его группой по заказу тогдашнего министра экономразвития Фархада Алиева. Однако, как и прошлый раз, он отказался сообщить детали.

Одновременно Мамедов обратился к суду с просьбой создать ему условия для дачи показаний об "очень важных вещах" в узком кругу - с участием судьи, прокурора и адвокатов. Он несколько раз намекал на то, что эти факты касаются высокопоставленных лиц и не должны обсуждаться при участии широкой публики. "Я тоже человек, и может случиться, что завтра я не проснусь", - сказал Мамедов, намекая на возможность своего насильственного устранения.

Однако судья не выразил определенной реакции на эти предложения подсудимого. В то же время Мамедов заметил, что не хочет жить, и, будучи в заключении, предпринимал несколько попыток самоубийства. "Я признаю себя преступником, но я также был участником операций по раскрытию многих громких преступлений", - сказал Мамедов.

Напомним, что по делу проходит 26 человек, они обвиняются в различных преступлениях, включая похищения и убийства людей.

Отметим, что многие в Азербайджане скептически смотрят на показания Г.Мамедова. Дело в том, что сам министр Ф.Алиев был арестован накануне парламентских выборов с обвинением в попытке государственного переворота и нелегальном финансировании оппозиции. За девять месяцев, прошедших после ареста Фархада Алиева и нескольких других министров, сотрудников президентского аппарата и бизнесменов, обвиненных в коррупции, хищениях, попытке государственного переворота, и в связях с оппозицией, их вина так и не была доказана. Новое обвинение в убийстве журналиста вызывает вопросы у общественности.

Несмотря на то, что бывший подполковник МВД указал на министра экономического развития как заказчика, он не назвал мотивов последнего. Сам же Фархад Алиев сразу обратился через своих адвокатов к СМИ, категорически отвергая эти обвинения.

По словам руководителя "Фонда Эльмара Гусейнова" Шахбаза Худуоглу, он также не верит в обвинения против бывшего министра: "Обратите внимание, что Гаджи Мамедов называет лицо, уже находящееся в заключении. Поэтому, его слова вызывают некоторое недоверие. Так что в этом деле еще много неясных вопросов, однако ясно, что подполковник МВД Гаджи Мамедов всего лишь пешка в этой игре", - сказал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей