06 июня 2006, 13:21

Хаиндрава ждет от встречи глав России и Грузии решения конфликтов

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что намеченная на 13 июня встреча президентов России и Грузии станет решающей для урегулирования замороженных конфликтов, передает РИА "Новости".

"13 июня - это решающий день для отношений между Грузией и Россией. Каждый из нас ждет, что в Санкт-Петербурге будут приняты принципиальные решения. Предпосылки для принятия именно таких решений созданы", - сказал Хаиндрава журналистам.

По его словам, Грузия "ждет проявления от России всего того огромного потенциала, который у нее существует в проблеме урегулирования конфликтов на территории Грузии".

"На этой встрече может случиться беспрецедентная вещь - именно при помощи России произойдет мирное урегулирование конфликтов", - заявил Хаиндрава.

Комментируя сегодняшнюю встречу с делегацией Госдумы, Хаиндрава отметил, что постарался представить депутатам наиболее развернутую картину, складывающуюся по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Я довел до сведения депутатов те принципиальные моменты, которые являются основополагающими для нас в урегулировании этого конфликта", - сказал госминистр. В частности, по его словам, это вопрос российско-грузинской границы, которая должна соблюдаться.

Как сообщал "Кавказский узел", в самих непризнанных республиках сенсационных результатов встречи Путина и Саакашвили не ожидают. По словам Сергея Багапша, значение этих встреч не столь уж и велико: "Это нормальный политический процесс. Грузия сама загнала себя в такое состояние, когда встречи стали необходимы. Есть вопросы, которые Грузии надо обговорить с Россией - о вине, минеральной воде и т.д. Ничего сверхъестественного мы от этой встречи не ожидаем".

Эдуард Кокойты также заявил, что вряд ли эта встреча что-то кардинально изменит для Южной Осетии: "Мы бы хотели, чтобы Грузия наладила отношения с Россией, и независимо от того, как пройдет встреча президентов В.Путина и М.Саакашвили, мы будем идти по нашему пути. И президенту Грузии надо понять, что она давно потеряла и Южную Осетию, и Абхазию. И в этом наши республики не виноваты, Грузия сама подтолкнула нас к этому и продолжает подталкивать к тому, чтобы мы дистанцировались от нее, чтобы сохранить свои народы".

Президенты России и Грузии в ходе телефонного разговора, состоявшегося 3 июня по инициативе грузинской стороны, договорились провести встречу 13 июня в Петербурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей