06 июня 2006, 12:13

В Абхазии может пройти встреча глав непризнанных республик

6 июня президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты провели совместную пресс-конференцию в Цхинвале, где абхазская делегация находится с визитом в связи с официальным открытием года Абхазии в Южной Осетии.

Как известно, 20 сентября 2005 года был подписан договор о сотрудничестве между Абхазией и РЮО. За это время отношения между республиками вышли на качественно новый уровень. "Главное, чего удалось достигнуть, это то, что нас уже не рассматривают разрозненно. Практически во всех документах и выступлениях наши республики упоминаются в одном контексте. Это дает нам силу. Когда республики вместе, с нами разговаривают по-другому", - сказал Сергей Багапш и добавил, что, возможно, президенты самопровозглашенных республик соберутся в Абхазии в ближайшее время - уже тройкой, с президентом Приднестровья. "Мы будем обсуждать вопросы мира, а не войны. Чтобы нам не мешали жить. Чтобы не мешали Приднестровью всевозможными блокадами, не мешали южным осетинам строить свое государство", - заявил Багапш.

Что касается предстоящей встречи В.Путина и М.Саакашвили, предварительно намеченной на 13 июля, то, по мнению Сергея Багапш, не стоит переоценивать значение этих встреч: "Это нормальный политический процесс. Грузия сама загнала себя в такое состояние, когда встречи стали необходимы. Есть вопросы, которые Грузии надо обговорить с Россией - о вине, минеральной воде и т.д. Ничего сверхъестественного мы от этой встречи не ожидаем".

Эдуард Кокойты также заявил, что вряд ли эта встреча что-то кардинально изменит для Южной Осетии: "Мы бы хотели, чтобы Грузия наладила отношения с Россией, и независимо от того, как пройдет встреча президентов В.Путина и М.Саакашвили, мы будем идти по нашему пути. И президенту Грузии надо понять, что она давно потеряла и Южную Осетию, и Абхазию. И в этом наши республики не виноваты, Грузия сама подтолкнула нас к этому и продолжает подталкивать к тому, чтобы мы дистанцировались от нее, чтобы сохранить свои народы".

Президенты заявили, что их встреча не завершится в рамках визита в Южную Осетию. "Сегодня же у нас будут встречи с руководителями северокавказских республик - с президентами Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Мы будем обсуждать вопросы мира, стабильности и взаимоотношений", - сказал Э.Кокойты.

С.Багапш отметил высокую роль интеграционных процессов с Россией в целом, и с Краснодарским краем в частности. Он признался, что в Абхазии ожидали сложных отношений с Краснодарским краем после выборов. "Но у нас прекрасные отношения с краем в целом и с руководством. Конечно, основу экономического сотрудничества составляют российские инвестиции - за прошлый год они составили почти 100 млн. долларов. В прошлом году к нам заехало 1 млн. 100 тысяч туристов, в этом году мы ожидаем в 2-2,5 раза больше. Когда говорят, что Абхазия потихонечку становится каким-то регионом Кубани, я ответственно заявляю - нет. Определено не мной, а народом Абхазии - мы строим свое независимое государство", - заявил президент Абхазии.

О развитии сотрудничества согласно подписанному в прошлом году соглашению президент Абхазии отметил: "Какие-то сиюминутные интеграционные вопросы в сфере экономики решать тяжело, потому что есть сложности с коммуникациями. Но мы уже в сфере связи проговариваем совместные проекты, по энергетике ожидаются очень интересные проекты. И отдых - очень серьезная сфера. Вот и сейчас приглашаем осетинских детей к нам в Абхазию на отдых".

По окончании пресс-конференции президент Э.Кокойты вручил членам делегации Абхазии награды - главный орден РЮО - орден "Дружбы".

Мероприятия, посвященные году Абхазии в Южной Осетии, продолжатся в течение дня.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей