06 июня 2006, 12:13

В Абхазии может пройти встреча глав непризнанных республик

6 июня президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты провели совместную пресс-конференцию в Цхинвале, где абхазская делегация находится с визитом в связи с официальным открытием года Абхазии в Южной Осетии.

Как известно, 20 сентября 2005 года был подписан договор о сотрудничестве между Абхазией и РЮО. За это время отношения между республиками вышли на качественно новый уровень. "Главное, чего удалось достигнуть, это то, что нас уже не рассматривают разрозненно. Практически во всех документах и выступлениях наши республики упоминаются в одном контексте. Это дает нам силу. Когда республики вместе, с нами разговаривают по-другому", - сказал Сергей Багапш и добавил, что, возможно, президенты самопровозглашенных республик соберутся в Абхазии в ближайшее время - уже тройкой, с президентом Приднестровья. "Мы будем обсуждать вопросы мира, а не войны. Чтобы нам не мешали жить. Чтобы не мешали Приднестровью всевозможными блокадами, не мешали южным осетинам строить свое государство", - заявил Багапш.

Что касается предстоящей встречи В.Путина и М.Саакашвили, предварительно намеченной на 13 июля, то, по мнению Сергея Багапш, не стоит переоценивать значение этих встреч: "Это нормальный политический процесс. Грузия сама загнала себя в такое состояние, когда встречи стали необходимы. Есть вопросы, которые Грузии надо обговорить с Россией - о вине, минеральной воде и т.д. Ничего сверхъестественного мы от этой встречи не ожидаем".

Эдуард Кокойты также заявил, что вряд ли эта встреча что-то кардинально изменит для Южной Осетии: "Мы бы хотели, чтобы Грузия наладила отношения с Россией, и независимо от того, как пройдет встреча президентов В.Путина и М.Саакашвили, мы будем идти по нашему пути. И президенту Грузии надо понять, что она давно потеряла и Южную Осетию, и Абхазию. И в этом наши республики не виноваты, Грузия сама подтолкнула нас к этому и продолжает подталкивать к тому, чтобы мы дистанцировались от нее, чтобы сохранить свои народы".

Президенты заявили, что их встреча не завершится в рамках визита в Южную Осетию. "Сегодня же у нас будут встречи с руководителями северокавказских республик - с президентами Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Мы будем обсуждать вопросы мира, стабильности и взаимоотношений", - сказал Э.Кокойты.

С.Багапш отметил высокую роль интеграционных процессов с Россией в целом, и с Краснодарским краем в частности. Он признался, что в Абхазии ожидали сложных отношений с Краснодарским краем после выборов. "Но у нас прекрасные отношения с краем в целом и с руководством. Конечно, основу экономического сотрудничества составляют российские инвестиции - за прошлый год они составили почти 100 млн. долларов. В прошлом году к нам заехало 1 млн. 100 тысяч туристов, в этом году мы ожидаем в 2-2,5 раза больше. Когда говорят, что Абхазия потихонечку становится каким-то регионом Кубани, я ответственно заявляю - нет. Определено не мной, а народом Абхазии - мы строим свое независимое государство", - заявил президент Абхазии.

О развитии сотрудничества согласно подписанному в прошлом году соглашению президент Абхазии отметил: "Какие-то сиюминутные интеграционные вопросы в сфере экономики решать тяжело, потому что есть сложности с коммуникациями. Но мы уже в сфере связи проговариваем совместные проекты, по энергетике ожидаются очень интересные проекты. И отдых - очень серьезная сфера. Вот и сейчас приглашаем осетинских детей к нам в Абхазию на отдых".

По окончании пресс-конференции президент Э.Кокойты вручил членам делегации Абхазии награды - главный орден РЮО - орден "Дружбы".

Мероприятия, посвященные году Абхазии в Южной Осетии, продолжатся в течение дня.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей