24 июля 2006, 18:32

НПО Абхазии обеспокоено обострением ситуации в Кодорском ущелье

В связи с последними событиями в регионе, содиректор Центра гуманитарных программ Абхазии Лиана Кварчелия выступила с официальным заявлением. «Недавние перестановки в грузинском правительстве, последовавшие заявления грузинских политиков, втягивание Кодорского ущелья в ситуацию напряженности не может не вызывать беспокойства, - отмечается в Заявлении. - Хотя грузинские политики «розовой» волны старательно приписывают обострение ситуации неукоснительному ухудшению российско-грузинских отношений, но одной из серьезных причин очередной истерии может быть и обострение внутриполитической борьбы в самой Грузии». А в этой борьбе, по словам Кварчелия, «националистический запал и тезис о восстановлении территориальной целостности, как это ни печально, главный в репертуаре практически всех представителей грузинского руководства». Более того, как подчеркивает содиректор ЦГП, «в конкурентной борьбе за голоса избирателей, в отсутствие более веских аргументов в пользу собственной дееспособности как политиков, могущих вывести Грузию на иной уровень социально-экономического развития, они традиционно предпочитают соревноваться в резкости заявлений в адрес «сепаратистов» и их «покровителей»». «Воинственная дама - Бурджанадзе давно известна как автор достаточно безответственных и провокационных заявлений. В Абхазии помнят, как она обещала послать своих сыновей восстанавливать территориальную целостность Грузии. Было бы точнее сказать - Грузинской ССР», - отмечается в Заявлении Лианы Кварчелия. «Не менее безответственные и самоуверенные», по ее словам, «заявления слышны и из уст Окруашвили, который, якобы, никому не отдаст Абхазию, хотя как можно отдать или не отдать то, что тебе не принадлежит!»

«Окруашвили недавно провел параллель между визитом Лужкова в Абхазию и его печально известной поездкой в Аджарию, когда свергали режим Абашидзе. К разочарованию Окруашвили, можно вспомнить и другую поездку Лужкова, в частности, в Черногорию в 2005 году. В конце своего выступления на встрече с Президентом Черногории Лужков выразил уверенность в том, что эта республика будет независимой. Так и произошло год спустя», - напоминает Лиана Кварчелия.

«Спекулируя на сложностях в российско-грузинских отношениях, грузинские политики довели роль российского фактора в грузино-абхазских отношениях до абсолюта, игнорируя при этом глубинные противоречия, существующие между Абхазией и Грузией. Очевидно, что грузинские власти не делают никаких попыток пересмотреть свое отношение к сути конфликта и к методам его урегулирования. Вместо этого мы получаем такой посыл — «Если нейтрализовать российский фактор, мы сможем расправиться с Абхазией». Опасный посыл, не в последнюю очередь, для самой Грузии», - заявила содиректор Центра гуманитарных программ.

Центр гуманитарных программ — неправительственная организация, одна из первых в послевоенной Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей