20 июля 2006, 19:27

Бурджанадзе раскритиковала высказывания Лаврова, Иванова и Лужкова

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на брифинге 20 июля выступила с критикой в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Иванова и мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с их последними высказываниями в адрес Грузии и по вопросу урегулирования конфликтов, передает ИА "Новости-Грузия".

"В своих заявлениях Лавров нам практически угрожает и подчеркивает, что Грузия готовится к войне в Цхинвальском регионе. Мы не собираемся этого делать. Наша главная задача - урегулирование конфликтов мирным путем", - заявила Бурджанадзе.

Она указала на том, что "Лавров заявляет, что Россия будет защищать интересы своих граждан на территории Абхазии и Южной Осетии". "Это априори исключает объективность подразделений Вооруженных сил России, находящихся в конфликтных зонах на территории Грузии в качестве миротворцев", - отметила Бурджанадзе.

При этом она заметила, что "своими заявлениями министр иностранных дел России подтвердил, что требования грузинской стороны по выводу (российских) миротворцев справедливы и обоснованы". 

Касаясь заявления главы российского оборонного ведомства Сергея Иванова о возможном продлении военных учений на территории, прилегающей к границам Грузии, Бурджанадзе отметила, что "это суверенное право России и внутреннее дело соседнего государства".

"Но если эти учения каким-либо образом перекинутся на территорию Грузии, это будет прямым призывом к оккупации и интервенции. Надеюсь, что Россия не будет дейстовать по этому сценарию, поскольку это вызов не только Грузии, но и всему миру", - сказала Бурджанадзе.

Говоря о сегодняшних высказываниях мэра Москвы, сделанных им в Сухуми, Бурджанадзе отметила, что она "не хотела бы комментировать заявления Лужкова". "Лужков своим поведением и заявлениями практически признал независимость Абхазии, почему то решив, что ему простительно", - заметила она. "Будет гораздо правильнее, если на слова мэра Москвы отреагирует правительство России", - сказала глава парламента Грузии.

Напомним, парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей