28 июня 2006, 12:26

В Азербайджане к резолюции ПАСЕ отнеслись неоднозначно

Содержащаяся в отчете докладчиков ПАСЕ критика носит субъективный характер и не отражает происходящих в Азербайджане событий. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Айдын Мирзазаде.

По его словам, у содокладчиков ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля предвзятое отношение к Азербайджану, и они не хотят видеть тех позитивных перемен происходящих в стране в последнее время.

"Стремление некоторых групп в Совете Европы подходить к Азербайджану с позиции двойных стандартов ни в какие рамки не вмещается, и, несмотря на то, что наша страна предприняла целый ряд шагов в направлении демократии, это почему-то не принимается во внимание, а вот определенные недостатки выпячиваются. Несмотря на то, что в Азербайджане более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, содокладчики ни разу не поинтересовались судьбой этих людей, которые вынуждены жить в тяжелых условиях. Зато, если в Азербайджане в отношении одного из 20 тысяч журналистов применяется некоторое насилие, этот факт тотчас же привлекает внимание обоих докладчиков, которые не вспоминают о проживании более одного миллиона людей из 8 миллионов населения в положении беженцев и вынужденных переселенцев", - отметил А.Мирзазаде.

В свою очередь, оппозиция считает, что резолюция ПАСЕ об Азербайджане отражает действительное положение в стране. Так, по мнению лидера ПНФА Али Керимли, "Гросс и Херкель занимают демократическую позицию, и это раздражает власти Азербайджана. Вместо того чтобы ругать докладчиков, властям следовало бы сделать правильные выводы и уважать собственные обязательства перед СЕ".

"Обвинения властей в адрес докладчиков ПАСЕ - Андреаса Гросса и Андреса Херкеля по поводу их якобы предвзятого отношения к Азербайджану абсолютно необоснованны и не делают чести правительству Азербайджана", - сказал первый зампред Демпартии Сардар Джалалоглу.

По его словам, в отличие от американских псевдодемократов, которые променяли интересы демократии на нефть, Гросс и Херкель - истинные демократы, которые заслуживают всяческого уважения.

Сами содокладчики считают, что большинство обязательств, наложенных на Азербайджан резолюцией N1480, принятой на январской сессии ПАСЕ 2006 года, остается невыполненным. Это - реформирование Избирательного кодекса Азербайджана и изменение составов избирательных комиссий, либерализация закона о свободе собраний и др. Об этом в интервью "Туран" заявил сам А.Херкель. Особую озабоченность он выразил в связи с ограничениями свободы слова и фактами похищений и избиений журналистов, отметив дело Бахаддина Хазиева.

Серьезные претензии у него и к Общественному телевидению Азербайджана, которое должно предоставлять равные возможности всем политическим силам. Кроме того, власти обязаны упростить процедуру выдачи лицензий на открытие новых телеканалов.

Херкель указал и на необходимость расширения полномочий местной власти. "Законодательство и практика Азербайджана не способствуют демократии на первичном уровне. Все административные структуры централизованы", - сообщил Херкель.

По его мнению, некоторые западные государства испытывают зависимость от таких нефтедобывающих стран, как Россия, Азербайджан, что влияет на политику их правительств и отдельных депутатов. Игнорирование некоторыми членами Совета Европы принципов организации дискредитирует ее. Среди таких государств он назвал Россию, Армению, Азербайджан. На его взгляд, СЕ должен поощрять демократические реформы в этих странах и добиться создания в них истинно гражданского общества. В противном случае, указанные государства будут "разрушать" идеалы и принципы, на которых основан Совет Европы.

"Если мы пойдем на сомнительные компромиссы, Совет Европы может столкнуться с кризисом", - сказал Херкель.

В свою очередь, другой докладчик по Азербайджану - А.Гросс - сказал, что Азербайджан имеет огромный потенциал, который не используется для народа. "Слишком мало людей пользуются благами и слишком многие живут в нужде", - считает он.

Гросс назвал показательным поведение властей, которые в ходе последнего визита докладчиков в Баку отказались от сотрудничества с ними. "Нас пытались умиротворить через третьих лиц", - сказал Гросс.

Комментируя выступления ряда депутатов на заседании, Гросс отметил, что на этих людей ложится большая ответственность. В частности, он упрекнул британских депутатов, так как, по его словам, именно британцы несут немалую ответственность за ситуацию в Азербайджане. "Именно они первыми внесли чек на 20 млн. долларов, чтобы открыть в Азербайджане двери для ВР. Запад вложил 3 млрд. долларов инвестиций в Азербайджан. Но мы не можем жертвовать демократией ради прибыли",- сказал Гросс.

Глава миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Лео Платвоет отметил, что на повторных выборах 13 мая наблюдатели так и не смогли понять, как ведется подсчет голосов. Комментируя критику Ильхама Алиева в адрес наблюдателей, прозвучавшую на майской сессии ПА НАТО, Платвоет сказал: "У меня сложилось впечатление, что президент читал только первую строку нашего доклада. Выборы - это не механизм сохранения власти, выборы - это средство, с помощью которого люди выбирают власть".

Напомним, 26 июня ПАСЕ приняла новую резолюцию по Азербайджану. В этой резолюции особо отмечается, что в Азербайджане имеются серьезные проблемы с демократией и основополагающими свободами. Это касается выборов, свободы слова, свободы собраний и др. сфер. Весной 2007 года ПАСЕ вновь вернется к вопросу о выполнении Азербайджаном своих обязательств. До этого ПАСЕ продолжит мониторинг положения дел во всех областях жизни страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей