27 июня 2006, 13:43

ПАСЕ обвинила Азербайджан в недемократичности

Накануне, 26 июня, в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошли обсуждения вопроса мандата парламентской делегации Азербайджана. Докладчики Хеpкель и Гpосс представив свой доклад, вновь отметили игнорирование официальным Баку своих обязательств перед Советом Европы и нежелание властей страны проводить демократические выборы и обеспечить права и свободы своих граждан.

Гpосс в частности, сказал, что власти Азербайджана все время пытаются оправдать существующие проблемы в области демократии наличием беженцев и последствиями войны. Они также думают, что могут игнорировать законы и международное общественное мнение, если обладают нефтью. Именно этим, по мнению Гросса, объясняется то, что власти сфальсифицировали парламентские выборы в 2005 году и провели аналогичные повторные выборы в мае 2006 года.

В ходе дебатов ряд парламентариев из стран Восточной Европы и Турции выступили в поддержку Азербайджана и предложили признать мандаты членов азербайджанской делегации.

Что касается членов азербайджанской делегации, то их выступления сводились к тому, что Азербайджан - это молодое государство, которое старается развивать демократию в направлении стандартов Совета Европы, и в этом надо ему помочь. Одновременно члены делегации критиковали Гpосса и Хеpкеля за предвзятое отношение к Азербайджану.

По итогам обсуждений ПАСЕ одобрила проект резолюции, подготовленной содокладчиками Андресом Херкелем и Андреасом Гроссом, суть которого сводится к тому, что в Азербайджане имеются серьезные проблемы с демократией и основополагающими свободами. Это касается выборов, свободы слова, свободы собраний и других сфер.

Весной 2007 года ПАСЕ вновь вернется к вопросу о выполнении Азербайджаном своих обязательств. До этого ПАСЕ продолжит мониторинг положения дел во всех областях жизни страны. Корреспондент "Кавказского узла" благодарит Бакинский офис Совет Европы за получение информации о ходе работы летней сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей