27 июня 2006, 13:43

ПАСЕ обвинила Азербайджан в недемократичности

Накануне, 26 июня, в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошли обсуждения вопроса мандата парламентской делегации Азербайджана. Докладчики Хеpкель и Гpосс представив свой доклад, вновь отметили игнорирование официальным Баку своих обязательств перед Советом Европы и нежелание властей страны проводить демократические выборы и обеспечить права и свободы своих граждан.

Гpосс в частности, сказал, что власти Азербайджана все время пытаются оправдать существующие проблемы в области демократии наличием беженцев и последствиями войны. Они также думают, что могут игнорировать законы и международное общественное мнение, если обладают нефтью. Именно этим, по мнению Гросса, объясняется то, что власти сфальсифицировали парламентские выборы в 2005 году и провели аналогичные повторные выборы в мае 2006 года.

В ходе дебатов ряд парламентариев из стран Восточной Европы и Турции выступили в поддержку Азербайджана и предложили признать мандаты членов азербайджанской делегации.

Что касается членов азербайджанской делегации, то их выступления сводились к тому, что Азербайджан - это молодое государство, которое старается развивать демократию в направлении стандартов Совета Европы, и в этом надо ему помочь. Одновременно члены делегации критиковали Гpосса и Хеpкеля за предвзятое отношение к Азербайджану.

По итогам обсуждений ПАСЕ одобрила проект резолюции, подготовленной содокладчиками Андресом Херкелем и Андреасом Гроссом, суть которого сводится к тому, что в Азербайджане имеются серьезные проблемы с демократией и основополагающими свободами. Это касается выборов, свободы слова, свободы собраний и других сфер.

Весной 2007 года ПАСЕ вновь вернется к вопросу о выполнении Азербайджаном своих обязательств. До этого ПАСЕ продолжит мониторинг положения дел во всех областях жизни страны. Корреспондент "Кавказского узла" благодарит Бакинский офис Совет Европы за получение информации о ходе работы летней сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей