27 июня 2006, 13:43

ПАСЕ обвинила Азербайджан в недемократичности

Накануне, 26 июня, в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошли обсуждения вопроса мандата парламентской делегации Азербайджана. Докладчики Хеpкель и Гpосс представив свой доклад, вновь отметили игнорирование официальным Баку своих обязательств перед Советом Европы и нежелание властей страны проводить демократические выборы и обеспечить права и свободы своих граждан.

Гpосс в частности, сказал, что власти Азербайджана все время пытаются оправдать существующие проблемы в области демократии наличием беженцев и последствиями войны. Они также думают, что могут игнорировать законы и международное общественное мнение, если обладают нефтью. Именно этим, по мнению Гросса, объясняется то, что власти сфальсифицировали парламентские выборы в 2005 году и провели аналогичные повторные выборы в мае 2006 года.

В ходе дебатов ряд парламентариев из стран Восточной Европы и Турции выступили в поддержку Азербайджана и предложили признать мандаты членов азербайджанской делегации.

Что касается членов азербайджанской делегации, то их выступления сводились к тому, что Азербайджан - это молодое государство, которое старается развивать демократию в направлении стандартов Совета Европы, и в этом надо ему помочь. Одновременно члены делегации критиковали Гpосса и Хеpкеля за предвзятое отношение к Азербайджану.

По итогам обсуждений ПАСЕ одобрила проект резолюции, подготовленной содокладчиками Андресом Херкелем и Андреасом Гроссом, суть которого сводится к тому, что в Азербайджане имеются серьезные проблемы с демократией и основополагающими свободами. Это касается выборов, свободы слова, свободы собраний и других сфер.

Весной 2007 года ПАСЕ вновь вернется к вопросу о выполнении Азербайджаном своих обязательств. До этого ПАСЕ продолжит мониторинг положения дел во всех областях жизни страны. Корреспондент "Кавказского узла" благодарит Бакинский офис Совет Европы за получение информации о ходе работы летней сессии ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей