27 июня 2006, 12:38

Встреча глав Азербайджана и Армении может состояться в рамках саммита G-8

США готовят встречу президентов Азербайджана и Армении в рамках предстоящего саммита G-8 в Санкт- Петербурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников. Те же источники не исключают встречу президентов в расширенном составе с участием президентов США, России и Франции, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Проведение встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках предстоящего саммита G-8 в Санкт- Петербурге не исключил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как передает телеканал ATV, в беседе с журналистами министр сообщил, что до этого саммита планируется визит в регион американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы.

"Только после этого визита станет ясна позиция сопредседателей, а лишь после встречи глав МИД станет ясным вопрос проведения новой встречи глав государств", - отметил Мамедъяров.

Вместе с тем, по словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, рамочное соглашение, некоторые детали которого были оглашены американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, актуальны.

Напомним, в конце прошлой недели новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза в интервью радио "Свобода" представил те основные принципы или пакет предложений, который сегодня лежит на столе переговоров по урегулированию конфликта. "У нас есть рамочное соглашение, которое призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. С другой стороны, соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Есть также и другие положения, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для карабахского региона и экономическое развитие. То есть, на столе есть пакетное предложение", - заявил Брайза в интервью радио "Свобода".

По словам американского посредника, "в конце, на каком-то этапе предполагается голосование по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха". При этом американский дипломат отказался комментировать, вокруг какого положения президенты Армении и Азербайджана не могут достичь согласия.

Метью Брайза призвал президентов Азербайджана и Армении принять это соглашение. "Мы призываем президентов принять это рамочное соглашение, что потребует политической храбрости", - заявил американский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей