27 июня 2006, 12:38

Встреча глав Азербайджана и Армении может состояться в рамках саммита G-8

США готовят встречу президентов Азербайджана и Армении в рамках предстоящего саммита G-8 в Санкт- Петербурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников. Те же источники не исключают встречу президентов в расширенном составе с участием президентов США, России и Франции, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Проведение встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках предстоящего саммита G-8 в Санкт- Петербурге не исключил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как передает телеканал ATV, в беседе с журналистами министр сообщил, что до этого саммита планируется визит в регион американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы.

"Только после этого визита станет ясна позиция сопредседателей, а лишь после встречи глав МИД станет ясным вопрос проведения новой встречи глав государств", - отметил Мамедъяров.

Вместе с тем, по словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, рамочное соглашение, некоторые детали которого были оглашены американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, актуальны.

Напомним, в конце прошлой недели новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза в интервью радио "Свобода" представил те основные принципы или пакет предложений, который сегодня лежит на столе переговоров по урегулированию конфликта. "У нас есть рамочное соглашение, которое призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. С другой стороны, соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Есть также и другие положения, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для карабахского региона и экономическое развитие. То есть, на столе есть пакетное предложение", - заявил Брайза в интервью радио "Свобода".

По словам американского посредника, "в конце, на каком-то этапе предполагается голосование по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха". При этом американский дипломат отказался комментировать, вокруг какого положения президенты Армении и Азербайджана не могут достичь согласия.

Метью Брайза призвал президентов Азербайджана и Армении принять это соглашение. "Мы призываем президентов принять это рамочное соглашение, что потребует политической храбрости", - заявил американский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии