26 июня 2006, 16:55

Ваграм Атанесян: предложения МГ ОБСЕ исходят из интересов Азербайджана

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза обнародовал принципы, обсуждаемые президентами Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию. Предложения предполагают отвод армянских войск с "территорий, где они расположены", содействие экономическому развитию Карабаха и открытию коммуникаций, а также "на каком-то этапе - референдум по статусу Нагорного Карабаха".

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, представленные американским сопредседателем предложения не соответствуют интересам Карабаха. "К сожалению, у меня создалось впечатление, что деконфиденциализация пакета переговоров была адресована больше армянской общественности, поскольку представленные предложения полностью исходят из интересов Азербайджана", - отметил В. Атанесян.

Как подчеркнул политолог Давид Бабаян, "раскрытие карт свидетельствует о том, что в переговорном процессе есть серьезные противоречия и препятствия". "Более того, эти препятствия непреодолимы. Именно по этой причине карты были раскрыты летом 2006 года, который был объявлен самым удобным годом для урегулирования карабахской проблемы. Это означает, что переговорный процесс не достиг серьезных успехов", - сказал Давид Бабаян.

"Логика, с позиций которой выступает Азербайджан и некоторые международные организации, - возвращение подконтрольных Карабаху территорий и референдум по статусу Карабаха через неопределенное время, неприемлема для армянской стороны. Поскольку для Нагорного Карабаха в контексте обеспечения безопасности территории имеют не менее важное значение, чем независимый статус. Без ряда территорий независимость Карабаха будет иметь формальный характер. И это в лучшем случае - если будет признан независимый статус Карабаха. Но Азербайджан не согласен даже на это и настаивает на том, чтобы статус Карабаха был определен через неопределенное время", - сказал Давид Бабаян.

"Самое интересное, что для Азербайджана независимость НКР и предоставление ему автономии равнозначны по своему риску, поскольку в обоих случаях такого же права у Азербайджана потребуют проживающие ныне в этой стране меньшинства - талыши и лезгины. А это может привести к упразднению азербайджанской государственности", - отметил политолог.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей