29 мая 2006, 13:55

В Грузии уверены, что Абашидзе скрывается в Москве

После пресс-конференции экс-министра госбезопасности Грузии, лидера грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Георгадзе в Москве, в Тбилиси активно заговорили  о еще одном бывшем грузинском чиновнике, разыскивающемся Интерполом Аслане Абашидзе.

В Тбилиси никто не сомневается в том, что обвиняемый грузинскими властями в совершении различных преступлений, от терроризма до присвоения государственного имущества бывший лидер Аджарской Автономной Республики также проживает в Москве.

"Абашидзе живет в Москве и не бедствует. Он там под личным покровительством Лужкова", - заявил "Кавказскому узлу" председатель парламентского комитета по международным делам Котэ Габашвили.

Ордер на арест Абашидзе грузинские власти выдали еще в декабре прошлого года. Абашидзе был объявлен в международный розыск.

5 декабря 2005 года городской суд Батуми поддержал иск генеральной прокуратуры Грузии, обвинив Абашидзе в присвоении государственного имущества, организации террористических актов и незаконном аресте людей.

Ранее, после "революции роз" и отставки Шеварднадзе президент Саакашвили заявлял, что в случае, если Абашидзе мирно оставит пост главы Аджарской Республики и территорию Грузии, власти страны не будут его преследовать. В конце концов, Абашидзе бежал из Грузии с помощью Игоря Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности России.

Президент Саакашвили оправдал крутой поворот в действиях правительства, заявив, что обстоятельства изменились: "Мы в свое время дали Абашидзе гарантии неприкосновенности, и он покинул территорию Грузии невредимым. Но, учитывая тяжелые последствия его режима, ни о какой гарантии речи быть не может. После таких преступлений грузинское государство никому не может дать никаких гарантий".

Абашидзе пока никак не комментировал решение суда, но его адвокат Шалва Шавгулидзе обещал обжаловать его.

"Президент всенародно обещал Аслану Абашидзе неприкосновенность, а это значит, что либо генеральная прокуратура пренебрегает словами президента, либо президент уже не верен своему слову", - заявил Шавгулидзе "Кавказскому узлу".

Некоторые видят в решении об аресте Абашидзе попытку предотвратить его политическое возрождение. Однако член грузинского парламента от оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что Абашидзе, как и Георгадзе не представляет никакой угрозы для Тбилиси.

По его мнению, выдача ордера на арест - это попытка отвлечь внимание общества от серьезных пробелов, обнаружившихся за два года правления новых властей Грузии.

"Сейчас в Грузии сложилась критическая ситуация в экономике, а это хорошая возможность заявить народу: "В стране нет денег потому, что Аслан Абашидзе все присвоил", - сказал "Кавказскому узлу" Бердзенишвили.

После бегства Абашидзе возникли и споры о судьбе огромного имущества бывшего лидера Аджарии.

Это имущество, включающее несколько фешенебельных квартир в Батуми и Тбилиси, собственные дома в Аджарии, земельные участки, банки и счета в банках, несколько предприятий, официально оценивается в 99 миллионов долларов. Неофициальная оценка намного превышает названную сумму.

Сразу же после отставки Абашидзе правительство объявило, что все его движимое имущество - художественные полотна, компьютеры, дорогие машины, в том числе любимые в этой семье "Хаммеры" - будет распродано с аукционов, а доходы с продажи будут перечислены в бюджет.

Однако по сей день не состоялся ни один такой аукцион. Судьбу имущества аджарского лидера отказались комментировать в аппарате нового губернатора Аджарии Левана Варшаломидзе.

Адвокаты Абашидзе утверждают, что власти нарушили международное право, конфисковав имущество бывшего лидера Аджарии.

"До 2004 года закон не предусматривал предоставления доказательств, подтверждающих имущество, - объясняет Сосо Бараташвили, адвокат Абашидзе. - Однако у людей стали требовать ответа задним числом, что является нарушением международного законодательства".

Адвокаты Абашидзе обратились в Конституционный суд страны, утверждая, что нормы Уголовного кодекса Грузии противоречат принципам Конституции, провозглашающим неприкосновенность собственности и презумпцию невиновности. Однако суд счел эти претензии несостоятельными. Адвокаты Абашидзе также подали иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

После свержения правительства Абашидзе грузинские власти занялись также статусом Аджарской автономной республики. Статус этой автономной республики раньше не был определен в конституции Грузии.

25 июня 2004 года Парламент Грузии 173 голосами против 9 в первом чтении утвердил законопроект "О статусе автономной республики Аджария", который разграничивает полномочия между центром и регионом.

Согласно законопроекту, формально Аджария сохраняет статус автономии, но как считают оппоненты властей, реально предложенный вариант ущемляет самоуправление в Аджарии и президентское правление в автономии оформляет в конституционном виде.

Главой республики является губернатор, который назначается президентом.

Как и ожидалось, фиаско режима Аслана Абашидзе положило конец и финансово-бюджетным передрягам между центром и регионом. Между Тбилиси и Батуми постоянно возникали противоречия по поводу сумм, перечисляемых регионом в центральный бюджет.

Но официальные лица точно не могут назвать ту сумму, которой не досчитался центральный бюджет за прошедшие годы из-за того, что режим Абашидзе отказывался перечислять налоги в центральную казну.

"Во время правления Абашидзе существовало абсолютно непрозрачное экономическое пространство", - сказала "Кавказскому узлу" заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава.

С экономической точки зрения Аджария стала самой привлекательной частью Грузии для инвесторов. В приватизационном тендере по ООО "Батумский морской торговый порт" победила датская компания Greenoak Group. Ранее стратегический объект страны - батумский порт - полностью контролировал Абашидзе. По заявлению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, победившая компания, которая также владеет Батумским нефтяным терминалом, выплатит 92 миллионов американских долларов в государственный бюджет Грузии.

Казахские инвесторы, при поддержке банка "Туран-Алем" приобрели 21 гостиницу на территории автономной республики Аджария. По информации представителя банка "Туран-Алем" Еркина Татишева, объем вложенных в Аджарию инвестиций достигает 100 миллионов американских долларов.

Уже второй год грузинские власти отмечают 6 мая - "освобождение Аджарии от Абашидзе" презентацией новых экономических проектов.

На этот раз в Батуми (Аджария) прошла официальная церемония строительства международного аэропорта, в которой приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили и прибывший в Батуми государственный министр Турции по вопросам внешней торговли Кушрад Тузмен.

Строительством Батумского международного аэропорта будет заниматься турецкая компания TAV Urban Georgia, в связи с чем соглашение было оформлено с грузинской стороной в сентябре прошлого года. По сообщению Министерства экономического развития Грузии, строительство Батумского аэропорта завершится к концу 2006 года и компания, в целом, осуществит инвестиции в объеме 28,5 миллионов долларов.

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, "это один из крупнейших проектов властей Грузии для Аджарии" из всех тех остальных крупных проектов, которые будут реализованы в регионе до 2009 года.

Как заявляет эксперт по экономическим вопросам Титэ Арошидзе, после ухода Абашидзе темпы экономического развития растут, но "все идет не так, как изначально было задумано".

"Многие приватизационные проекты и тендеры проходят в ускоренных темпах из-за чего власти допускают много ошибок. Например, передача батумского порта на 49 лет неизвестно какой компании за 92 миллиона долларов - это большая ошибка. Через два года к этой сумме  можно было бы добавить два нуля и продать порт намного дороже", - заявил Арошидзе "Кавказскому узлу".

По его словам, после Абашидзе в Аджарии колоссально увеличилось число безработных. "По статистике во время Абашидзе работало 75 % населения автономной республики, сегодня число работающих составляет 40-45%", - сообщил Арошидзе, по словам которого, такой спад возник из-за того, что во время Абашидзе в государственных структурах были сильно раздутые штаты.

"В целом экономический рост наблюдается, но причиной этому - капитальные доходы. Что касается население Аджарии, нельзя сказать, что экономически они стали жить лучше", - заявил Арошидзе.

Аджария, с учетом доходов с Сарпской таможни (грузино-турецкая граница) и с Батумского порта, является стратегическим экономическим регионом Грузии.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей