26 мая 2006, 16:42

Георгадзе: винный скандал между Грузией и РФ обусловлен политикой

Экс-глава КГБ Грузии, лидер оппозиционной грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе считает, что в скандале, который разразился между Россией и Грузией в связи с запретом поставок грузинского вина и "Боржоми" на российский рынок, присутствует политическая подоплека.

"Если я скажу, что политика в этом вопросе отсутствует начисто, я слукавлю. Конечно же, она есть", - заявил Георгадзе в интервью газете "Московский Комсомолец", которое публикуется в пятницу.

"Если сегодняшнее грузинское руководство утверждает, что Россия - оккупант, то для оккупанта сойдут и фекалии. И тогда поставляемый в Россию фальсификат приобретает политический смысл", - сказал он.

"Но при этом заметьте: не российский же министр обороны ввел запрет на ввоз грузинских вин. Это сделал главный санитарный врач России, который сказал: мы провели соответствующую экспертизу, это не вино, а кошмар. И сказал, кстати, что он, Онищенко, заслуживает серьезного наказания за то, что его ведомство пропускало этот фальсификат в Россию", - приводит "Интерфакс" слова грузинского оппозиционера.

Как сказал Георгадзе, "самое любопытное заключается в том, что с заявлениями по "винно-боржомному скандалу" выступает министр обороны Грузии", пишет NEWSru.com. "Можно подумать, что он по совместительству еще и министр сельского хозяйства. У нас в республике это восприняли с юмором", - отметил Георгадзе.

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. В этот список позже были добавлены также коньяки и шампанское. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей