21 марта 2006, 19:26

Депутаты передали в прокуратуру Грузии компромат на Шеварднадзе

Аудиозаписи телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе направлены во вторник в Генпрокуратуру представителями Консервативной партии Грузии, сообщил агентству Black Sea Press генеральный секретарь партии, депутат парламента Каха Кукава.

Консерваторы требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны, и настаивают на аресте бывшего президента, пишут РИА "Новости". "Во время телефонных разговоров с Абашидзе Шеварднадзе прямо предлагал план разрушения страны. Мы хотим напомнить, что государственные лица должны отвечать за свои преступления так же, как и рядовые граждане", - заявил Кукава.

Сам экс-президент Грузии подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи опровергает. "В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, отдельный вопрос - кто записывал телефонные беседы президента без ведома судебных инстанций, пишет "Газета". "Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, - я не знаю", - сказал Шеварднадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили на брифинге представил запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Шеварднадзе и Абашидзе. Голос, похожий на голос Шеварднадзе, советует Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с Абашидзе, в котором он не исключает возможность выхода Аджарии из состава Грузии, сообщает "Интерфакс". Давиташвили заявил, что передает эти аудиозаписи в генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Шеварднадзе по статье "измена родине".

Эдуард Шеварнадзе сложил с себя полномочия президента Грузии 24 ноября 2003 года в результате "оранжевой революции".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей