21 марта 2006, 19:26

Депутаты передали в прокуратуру Грузии компромат на Шеварднадзе

Аудиозаписи телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе направлены во вторник в Генпрокуратуру представителями Консервативной партии Грузии, сообщил агентству Black Sea Press генеральный секретарь партии, депутат парламента Каха Кукава.

Консерваторы требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны, и настаивают на аресте бывшего президента, пишут РИА "Новости". "Во время телефонных разговоров с Абашидзе Шеварднадзе прямо предлагал план разрушения страны. Мы хотим напомнить, что государственные лица должны отвечать за свои преступления так же, как и рядовые граждане", - заявил Кукава.

Сам экс-президент Грузии подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи опровергает. "В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, отдельный вопрос - кто записывал телефонные беседы президента без ведома судебных инстанций, пишет "Газета". "Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, - я не знаю", - сказал Шеварднадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили на брифинге представил запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Шеварднадзе и Абашидзе. Голос, похожий на голос Шеварднадзе, советует Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с Абашидзе, в котором он не исключает возможность выхода Аджарии из состава Грузии, сообщает "Интерфакс". Давиташвили заявил, что передает эти аудиозаписи в генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Шеварднадзе по статье "измена родине".

Эдуард Шеварнадзе сложил с себя полномочия президента Грузии 24 ноября 2003 года в результате "оранжевой революции".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей