21 марта 2006, 19:26

Депутаты передали в прокуратуру Грузии компромат на Шеварднадзе

Аудиозаписи телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе направлены во вторник в Генпрокуратуру представителями Консервативной партии Грузии, сообщил агентству Black Sea Press генеральный секретарь партии, депутат парламента Каха Кукава.

Консерваторы требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны, и настаивают на аресте бывшего президента, пишут РИА "Новости". "Во время телефонных разговоров с Абашидзе Шеварднадзе прямо предлагал план разрушения страны. Мы хотим напомнить, что государственные лица должны отвечать за свои преступления так же, как и рядовые граждане", - заявил Кукава.

Сам экс-президент Грузии подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи опровергает. "В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, отдельный вопрос - кто записывал телефонные беседы президента без ведома судебных инстанций, пишет "Газета". "Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, - я не знаю", - сказал Шеварднадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили на брифинге представил запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Шеварднадзе и Абашидзе. Голос, похожий на голос Шеварднадзе, советует Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с Абашидзе, в котором он не исключает возможность выхода Аджарии из состава Грузии, сообщает "Интерфакс". Давиташвили заявил, что передает эти аудиозаписи в генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Шеварднадзе по статье "измена родине".

Эдуард Шеварнадзе сложил с себя полномочия президента Грузии 24 ноября 2003 года в результате "оранжевой революции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии