21 марта 2006, 19:26

Депутаты передали в прокуратуру Грузии компромат на Шеварднадзе

Аудиозаписи телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе направлены во вторник в Генпрокуратуру представителями Консервативной партии Грузии, сообщил агентству Black Sea Press генеральный секретарь партии, депутат парламента Каха Кукава.

Консерваторы требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны, и настаивают на аресте бывшего президента, пишут РИА "Новости". "Во время телефонных разговоров с Абашидзе Шеварднадзе прямо предлагал план разрушения страны. Мы хотим напомнить, что государственные лица должны отвечать за свои преступления так же, как и рядовые граждане", - заявил Кукава.

Сам экс-президент Грузии подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи опровергает. "В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, отдельный вопрос - кто записывал телефонные беседы президента без ведома судебных инстанций, пишет "Газета". "Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, - я не знаю", - сказал Шеварднадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили на брифинге представил запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Шеварднадзе и Абашидзе. Голос, похожий на голос Шеварднадзе, советует Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с Абашидзе, в котором он не исключает возможность выхода Аджарии из состава Грузии, сообщает "Интерфакс". Давиташвили заявил, что передает эти аудиозаписи в генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Шеварднадзе по статье "измена родине".

Эдуард Шеварнадзе сложил с себя полномочия президента Грузии 24 ноября 2003 года в результате "оранжевой революции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии