07 мая 2006, 00:51

"Коммерсант": в споре Алханова и Кадырова Кремль поддержал президента Чечни

В Кремле накануне, 5 мая, прошла встреча Владимира Путина с президентом Чечни Алу Алхановым и премьером республики Рамзаном Кадыровым. Как сообщает кремлевская пресс-служба, речь на встрече шла о социально-экономическом развитии республики. Между тем, по данным "Коммерсанта", главной темой встречи стал продолжающийся внутренний конфликт в Чечне.

Поводом для разгорающегося конфликта стал произошедший 25 апреля инцидент между охранниками Алханова и Кадырова. По неофициальным данным, в районе комплекса правительственных зданий произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения. В "разборки" двух структур пришлось вмешаться бойцам батальона спецназа ГРУ "Запад".

По данным газеты, президент России на встрече высказался против отставки главы Чечни. По некоторым данным, Путин собирался провести плановую встречу с Алу Алхановым, но в последний момент список участников расширился. Изменить формат встречи, как пояснили источники в Кремле, пришлось после того, как Путину доложили о последних событиях в Чечне.

По словам источника "Коммерсанта" в Грозном, несколько дней назад группа лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку "во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера". Алханов заявил, что примет решение после консультаций в Кремле. По данным издания, Алханов недавно встречался с командирами спецбатальонов Минобороны "Восток" и "Запад" Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым.

Между тем сам Алу Алханов призвал не раздувать инцидент между охранниками президента Чечни и премьера. "Инцидент, который произошел между охраной, мне известен. Его не нужно преувеличивать. Это обычный инцидент, обычная ссора, и придавать этому политическую окраску нет необходимости", - сказал президент Чечни на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА "Новости". "Задача моя, как президента, - продолжать курс Ахмада Кадырова, курс мира. Мы должны продолжать идеологию национального согласия", - отметил Алханов. "Думаю, что мне и Кадырову хватит ума не опускаться до этих конфликтов", - сказал он. "В республике никто никому (ни я Кадырову, ни Кадыров мне) войны не объявлял, мы оба понимаем, что для нас превыше всего", - заключил президент республики.

Ранее пресс-служба председателя правительства Чечни Кадырова назвала сообщения о перестрелке между силовиками "преднамеренными сбросами провокационных материалов, направленными на дестабилизацию ситуации". "Банальная перепалка на бытовой почве между двумя охранниками возведена в ранг вооруженного противостояния со "штурмом комплекса правительственных зданий", в ходе которого есть "убитые и раненые". Следует отметить, что на самом деле имела место бытовая ссора двух охранников, которая абсолютно не имела никакого отношения ни к встрече с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, ни к отношениям между президентом ЧР Алу Алхановым и премьер-министром Рамзаном Кадыровым", - заявили в пресс-службе.

В то же время источник "Кавказского узла" в военной комендатуре Грозного подтвердил факт вооруженного столкновения. "Столкновения начались еще около гостиницы на территории комплекса. А потом уже перекинулись к самому зданию, где проходили переговоры. Наших подразделений фактически на территории комплекса нет, а бойцы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста, которые охраняют периметр КПЗ, не вмешивались в ситуацию, - рассказал источник в военной комендатуре. - Конфликт угас сам собой, кадыровцев было меньше, и они отступили, забрав своих раненых. Правда, некоторые все же попали в 9-ую, ближайшую, городскую больницу. Но потом все равно всех раненных противоборствующие стороны забрали по своим базам. Убитых не было".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии