28 апреля 2006, 17:00

Руслан Мартагов: в Чечне в перестрелке между силовиками погибли два человека

Как заявил "Новой газете" консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов, в перестрелке между охранниками премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и президента Чечни Алу Алханова погибли два человека.

Напомним, что перестрелка между силовиками произошло днем 25 апреля в центре столицы Чечни Грозного в то время, когда первые лица республики встречались с руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным.

"Действительно, в этот день в Грозном был с визитом председатель Счетной палаты Сергей Степашин, - рассказывает Руслан Мартагов, многие годы, с первой войны, участвующий в политической жизни Чечни. - В правительстве он встречался с президентом республики Алу Алхановым. На встречу оказался не приглашен Рамзан Кадыров, премьер ЧР. По всей видимости, он возмутился тем, что остался за бортом, и попытался прорваться на встречу Степашина и Алханова. Охрана Алханова его остановила. Кадыров не согласился с таким положением вещей, и по его приказу уже его охрана пошла на прорыв. Так начался бой, в котором победу одержали "алхановцы". Известно о двух убитых. Кадыров удалился, пообещав в скором времени вернуться с подкреплением и взять реванш".

"Алхановцы", по его словам, тоже время зря терять не стали, и на защиту президента выдвинулись люди Саид-Магомеда Кокиева - отряд, ведомственно принадлежащий ГРУ Генштаба, - и заняли оборону. Кадыров и кадыровцы более не появились - вмешалась администрация президента РФ. Но усиленная охрана президента Алханова и правительственного комплекса сохраняется до сих пор.

Как сообщил "Новой" Саид-Магомед Исараев, руководитель пресс-службы президента Алу Алханова, "факт такой имел место. Произошла драка в приемной президента Чеченской Республики, было применено оружие, есть пострадавшие. Но тем не менее это не сорвало встречу нашего президента и руководителя Счетной палаты РФ, находившегося в Грозном".

А один из помощников президента Чечни сообщил, что были опасения "что во время стрельбы люди Кадырова, обвешанные гранатами, начнут взрываться".

Отметим, что в Счетной палате России просили не "заострять внимание на этих вопросах, а писать о положительных сдвигах". При этом подтвердили сам факт встречи Сергея Степашина с обоими руководителями республики. Источник "Кавказского узла" в военной комендатуре Грозного также подтвердил факт вооруженного столкновения.

А вот в пресс-службе премьера Чечни Кадырова факт столкновения "кадыровцев" с "алхановцами" категорически опровергли. "В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о якобы имевших место в Чеченской Республики боестолкновениях между охранниками президента и председателя Правительства Чеченской Республики, пресс-служба председателя Правительства Чеченской Республики ответственно заявляет о том, что данные сообщения не соответствуют действительности", - подчеркнули в пресс-службе Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей