03 мая 2006, 09:39

Парламент Чечни требует закрыть изолятор при ОРБ-2

Депутаты парламента Чеченской Республики обратились к руководству МВД России с письмом, в котором рекомендуют закрыть изолятор временного содержания заключенных (ИВС) при оперативно-розыскном бюро (ОРБ-2).

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, копия данного письма была передана чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым делегации Европейского комитета по предотвращению пыток.

"Письмо, в котором парламент Чечни рекомендует руководству МВД России отменить приказ о создании ИВС при ОРБ-2, дислоцированного в городе Грозном, подписано депутатами обеих палат парламента. Вчера, на встрече с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, передал копию этого письма главе европейской делегации Мауро Пальма", сообщил источник.

"Изолятор временного содержания при ОРБ-2, фактически действует незаконно, поскольку его создание противоречит российскому законодательству. Кроме того, у нас есть немало фактов того, что в ИВС при ОРБ-2 к задержанным применяют недозволенные методы воздействия, с целью выбить нужные показания", - утверждает собеседник.

Оперативно-розыскное бюро № 2, расположено в Старопромысловском районе города Грозного. Сотрудники ОРБ-2 находятся в федеральном подчинении и неподконтрольны местным властям. Ранее председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости убрать с территории Чеченской Республики ОРБ-2, обвинив его сотрудников в похищениях людей и пытках задержанных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей