03 мая 2006, 09:39

Парламент Чечни требует закрыть изолятор при ОРБ-2

Депутаты парламента Чеченской Республики обратились к руководству МВД России с письмом, в котором рекомендуют закрыть изолятор временного содержания заключенных (ИВС) при оперативно-розыскном бюро (ОРБ-2).

Об этом сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, копия данного письма была передана чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым делегации Европейского комитета по предотвращению пыток.

"Письмо, в котором парламент Чечни рекомендует руководству МВД России отменить приказ о создании ИВС при ОРБ-2, дислоцированного в городе Грозном, подписано депутатами обеих палат парламента. Вчера, на встрече с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, передал копию этого письма главе европейской делегации Мауро Пальма", сообщил источник.

"Изолятор временного содержания при ОРБ-2, фактически действует незаконно, поскольку его создание противоречит российскому законодательству. Кроме того, у нас есть немало фактов того, что в ИВС при ОРБ-2 к задержанным применяют недозволенные методы воздействия, с целью выбить нужные показания", - утверждает собеседник.

Оперативно-розыскное бюро № 2, расположено в Старопромысловском районе города Грозного. Сотрудники ОРБ-2 находятся в федеральном подчинении и неподконтрольны местным властям. Ранее председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости убрать с территории Чеченской Республики ОРБ-2, обвинив его сотрудников в похищениях людей и пытках задержанных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей