18 апреля 2006, 17:12

ПЦ "Мемориал" призывает Кадырова наказывать всех виновных в похищениях силовиков

В прошлую субботу, 15 апреля, председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости вывести из Чечни Оперативно-розыскное бюро № 2 Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе (ОРБ-2). Это заявление он сделал на состоявшейся в Гудермесе внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия". Кадыров обвинил сотрудников ОРБ-2 в нарушении законов и жестоком обращении с задержанными.

Комментирующие это события журналисты обратили свое внимание, главным образом, на то, что Председатель правительства ЧР пытается поставить под свой непосредственный контроль все структуры МВД на территории Республики и в связи с этим желает убрать из республики неподконтрольную ему силовую структуру, говорится в обращении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Между тем, как утверждают правозащитники, следует понять и другое. "Этот шаг Рамзана Кадырова, не зависимо от того, удастся ему или нет добиться поставленной цели, значительно поднимает его популярность среди населения республики. Он абсолютно прав, когда обвиняет сотрудников ОРБ в незаконных задержаниях (фактически похищениях) людей и пытках задержанных и арестованных", - говорится в заявлении.

Правозащитным организациям, в том числе и Правозащитному центру "Мемориал", на протяжении последних трех лет пришлось много заниматься вопросами нарушений прав человека сотрудниками ОРБ-2. Однако, в отличие от Рамзана Кадырова, правозащитники не требовали ликвидации ОРБ-2 на территории Чечни. "Мы требовали расследования фактов нарушения законности сотрудниками этой структуры, наказания виновных и закрытия незаконного места содержания под стражей, существующего действующей на территории ОРБ-2", - утверждают правозащитники.

По их мнению, эта тюрьма (официально она числится как ИВС) создана с целью оказания на задержанных и арестованных людей давления (включая и пытки) чтобы вынудить их дать "нужные" показания.

Вместе с тем, правозащитники подчеркивают, что решить проблему похищений и исчезновений людей, пыток задержанных и арестованных в Чеченской Республике лишь пресечением незаконных действий сотрудников ОРБ-2, к сожалению, не удастся. "Не в меньшей степени, чем сотрудники ОРБ-2, к этой проблеме имеют отношение и сотрудники подконтрольных Рамзану Кадырову силовых структур (большая часть которых формально входит в систему МВД), и сотрудники так называемых батальонов ГРУ Министерства обороны "Восток" под командованием Сулима Ямадаева", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Отметим, что в экспертном заключении члена Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, прилагаемого к заявлению "Мемориала", отмечено, что ОРБ-2, как орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, в состав милиции общественной безопасности не входит. Поэтому созданный при ОРБ-2 изолятор временного содержания действует в нарушение Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии