20 апреля 2006, 08:44

Экс-сотрудника службы безопасности Ичкерии обвиняют в убийстве пленных в Чечне

Задержанный в столице Чечни Грозном бывший руководитель регионального отдела ДГБ (Департамент государственной безопасности) Ичкерии подозревается в совершении убийств и пытках военнопленных.

"Вечером 28 марта текущего года в городе Грозном сотрудниками милиции был задержан подозрительный мужчина. На требование предъявить документы он, угрожая пистолетом, пытался скрыться, но был ранен сотрудниками правоохранительных органов и задержан, - сообщил источник в МВД Чечни. - Потом выяснилось, что у задержанного был фальшивый паспорт".

"Буквально на днях, в результате проведения следственных мероприятий удалось установить личность задержанного. Им оказался 47-летний Ризван Эльбиев, который в годы "первой чеченской войны" возглавлял региональные отделы ДГБ трех районов: Галанчожского, Сунженского и Ачхой-Мартановского, - утверждает он. - Более того, Эльбиев был начальником лагеря под селом Ашхой-Котар (Старый Ачхой), в котором одно время содержалось от 130-ти до 150-ти человек".

По словам собеседника, установить личность задержанного удалось благодаря показаниям двух бывших военнослужащих федеральных сил, перешедших на сторону боевиков и работавших в Старом Ачхое в качестве надзирателей. "Оба этих солдата несколько лет назад были осуждены военным судом и получили по 15 лет тюремного заключения", - сказал источник.

"Установлено, что в концлагере, который находился под Старым Ачхоем, осуществлялись пытки и убийства задержанных. К примеру, именно там, в феврале 1996-го года был убит настоятель Грозненского храма священник Анатолий Чистоусов. Бывшие военнослужащие показали, что Эльбиев сам участвовал в пытках и казнях военнослужащих и захваченных боевиками гражданских лиц. Следствие по данному делу продолжается", - говорит собеседник.

Ризвану Эльбиеву предъявлено обвинение по статье "убийство" Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей