19 апреля 2006, 10:35

Грузия просит взорвать аэродром в Гудауте

Заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе сообщил "Времени новостей", что российское военное присутствие в Грузии завершится в течение 2008 года.

Оппозиция Грузии бойкотировала голосование по соглашению Москвы и Тбилиси о выводе баз. Она недовольна неопределенностью ситуации вокруг базы в Гудауте. Россия 4 года назад ликвидировала эту базу. Сейчас на ее территории дислоцируются 4 вертолета российских миротворцев, передает "Финмаркет".

Зампред юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия заявил: "Для нас будет недостаточно знать о том, что взлетно-посадочная полоса в Гудауте перекрыта бетонными плитами. Полосу надо взорвать". Сейчас территория аэродрома перекрыта бетонными плитами, но на ней продолжают дислоцироваться четыре российских вертолета и 130 миротворцев. Грузинская сторона требует проведения раз в полгода инспекции ОБСЕ, чтобы базу не смогли восстановить и использовать вооруженные силы непризнанной республики Абхазия.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми готов обсудить с Москвой и ОБСЕ возможность мониторинга. "Но грузинская сторона должна знать, что ее представителей мы туда не допускали и не допустим впредь", - подчеркнул С.Шамба.

Напомним, что 31 марта были подписаны российско-грузинские соглашения о сроках вывода российских военных баз из Грузии и транзите выводимых вооружений через грузинскую территорию. "Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении. 

Российские военные будут выведены на Северный Кавказ и в Армению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 17:05

  • Тысячи демонстрантов собрались у отделения полиции в Ереване

    Участники акций протеста, собравшиеся у Шенгавитского полицейского отделения, потребовали освободить  всех трех депутатов от блока "Елк" - Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Активисты заявили, что полиция скрывает местонахождение Пашиняна.

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей