19 апреля 2006, 10:35

Грузия просит взорвать аэродром в Гудауте

Заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе сообщил "Времени новостей", что российское военное присутствие в Грузии завершится в течение 2008 года.

Оппозиция Грузии бойкотировала голосование по соглашению Москвы и Тбилиси о выводе баз. Она недовольна неопределенностью ситуации вокруг базы в Гудауте. Россия 4 года назад ликвидировала эту базу. Сейчас на ее территории дислоцируются 4 вертолета российских миротворцев, передает "Финмаркет".

Зампред юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия заявил: "Для нас будет недостаточно знать о том, что взлетно-посадочная полоса в Гудауте перекрыта бетонными плитами. Полосу надо взорвать". Сейчас территория аэродрома перекрыта бетонными плитами, но на ней продолжают дислоцироваться четыре российских вертолета и 130 миротворцев. Грузинская сторона требует проведения раз в полгода инспекции ОБСЕ, чтобы базу не смогли восстановить и использовать вооруженные силы непризнанной республики Абхазия.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми готов обсудить с Москвой и ОБСЕ возможность мониторинга. "Но грузинская сторона должна знать, что ее представителей мы туда не допускали и не допустим впредь", - подчеркнул С.Шамба.

Напомним, что 31 марта были подписаны российско-грузинские соглашения о сроках вывода российских военных баз из Грузии и транзите выводимых вооружений через грузинскую территорию. "Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении. 

Российские военные будут выведены на Северный Кавказ и в Армению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей