19 апреля 2006, 10:35

Грузия просит взорвать аэродром в Гудауте

Заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе сообщил "Времени новостей", что российское военное присутствие в Грузии завершится в течение 2008 года.

Оппозиция Грузии бойкотировала голосование по соглашению Москвы и Тбилиси о выводе баз. Она недовольна неопределенностью ситуации вокруг базы в Гудауте. Россия 4 года назад ликвидировала эту базу. Сейчас на ее территории дислоцируются 4 вертолета российских миротворцев, передает "Финмаркет".

Зампред юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия заявил: "Для нас будет недостаточно знать о том, что взлетно-посадочная полоса в Гудауте перекрыта бетонными плитами. Полосу надо взорвать". Сейчас территория аэродрома перекрыта бетонными плитами, но на ней продолжают дислоцироваться четыре российских вертолета и 130 миротворцев. Грузинская сторона требует проведения раз в полгода инспекции ОБСЕ, чтобы базу не смогли восстановить и использовать вооруженные силы непризнанной республики Абхазия.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Сухуми готов обсудить с Москвой и ОБСЕ возможность мониторинга. "Но грузинская сторона должна знать, что ее представителей мы туда не допускали и не допустим впредь", - подчеркнул С.Шамба.

Напомним, что 31 марта были подписаны российско-грузинские соглашения о сроках вывода российских военных баз из Грузии и транзите выводимых вооружений через грузинскую территорию. "Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении. 

Российские военные будут выведены на Северный Кавказ и в Армению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей