15 апреля 2006, 14:08

МИД Абхазии: Россия вывела военную базу из Гудаута в 2001 году

Российская сторона выполнила взятые на себя обязательства и вывела еще в 2001 году свою военную базу из Гудаута. Об этом в интервью агентству "Апсны-пресс" в субботу заявил министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, комментируя требования грузинской стороны провести международную инспекцию на этой базе, расположенной в абхазском городке Гудаута.

По словам Шамбы, "этот вопрос относится к области взаимоотношений России и ОБСЕ", передает РИА "Новости". Глава МИД самопровозглашенной республики считает, что нет необходимости инспектировать базу, которой давно нет и в чем убеждалась комиссия ОБСЕ. "Но если Россия и ОБСЕ сочтут необходимым проведение мониторинга бывшей Гудаутской базы, то мы примем решение с учетом этих договоренностей", - сказал глава он.

При этом Шамба заявил, что грузинская сторона на территорию Абхазии для мониторинга бывшей Гудаутской военной базы России допущена не будет. "Мы категорически против участия грузинской стороны в инспектировании базы", - подчеркнул он.

Между тем первый замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, представлявший 13 апреля подписанные в Сочи грузино-российские договоренности по выводу батумской и ахалкалакской российских военных баз, заявил, что российская военная база в Гудаута не может считаться закрытой, пока не произойдет ее соответствующее инспектирование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дипломат подчеркнул, что "несмотря на то, что российская сторона фиксирует и декларирует, что гудаутская база выведена и закрыта, грузинская сторона и наши партнеры не разделяют это мнение, и международные организации ведут переговоры в связи с данным вопросом".

Напомним, что парламент Грузии ратифицировал сочинские договоренности о сроках и условиях вывода российских военных баз, а также документ о транзите российской военной техники из Грузии в Армению. За ратификацию проголосовали 132 депутата при необходимых для принятия решения 118 голосах "за". В голосовании не принимали участие 37 грузинских законодателей из фракций "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт", которые продолжают бойкот заседаний парламента, объявленный ими в конце марта.

В то же время представители оппозиции заявили на специальном брифинге, что приветствуют ратификацию соглашений о выводе российских военных баз из Грузии. При этом они заявили, что категорически не согласны с содержащимся в оформленных грузино-российских документах пунктом, предусматривающим продолжение переговоров по созданию в Грузии совместного грузино-российского антитеррористического центра, считая, что такой центр станет инструментом деструктивной деятельности российских спецслужб в Грузии и будет представлять собой угрозу национальной безопасности. В свою очередь, представители правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" разъяснили журналистам, что данный пункт предусматривает лишь продолжение переговоров о создании грузино-российского антитеррористического центра, что вовсе не означает, что эти переговоры увенчаются созданием такого центра - если грузинской стороне не понравится формат и условия его функционирования.

Соглашение между Грузией и Российской Федерацией об организации транзита военного персонала и грузов через территорию Грузии" и "Соглашение между Грузией и Российской Федерацией о выводе и сроках временного функционирования российских военных баз и других военных объектов ГРВЗ на территории Грузии" было подписано представителями Минобороны Грузии 31 марта в Сочи.

В соответствии с документом, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть военных объектов. Находящиеся в Грузии российские военные формирования занимаются организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества военных баз и объектов. Тяжелая техника, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, будет выведена до конца 2006 года, сообщает Newsru.

Вывод российских военных баз из Ахалкалаки и остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будут завершены не позднее 31 декабря 2007 года. До конца 2008 года военные базы в Батуми и Ахалкалаки будут закрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей