15 апреля 2006, 14:08

МИД Абхазии: Россия вывела военную базу из Гудаута в 2001 году

Российская сторона выполнила взятые на себя обязательства и вывела еще в 2001 году свою военную базу из Гудаута. Об этом в интервью агентству "Апсны-пресс" в субботу заявил министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, комментируя требования грузинской стороны провести международную инспекцию на этой базе, расположенной в абхазском городке Гудаута.

По словам Шамбы, "этот вопрос относится к области взаимоотношений России и ОБСЕ", передает РИА "Новости". Глава МИД самопровозглашенной республики считает, что нет необходимости инспектировать базу, которой давно нет и в чем убеждалась комиссия ОБСЕ. "Но если Россия и ОБСЕ сочтут необходимым проведение мониторинга бывшей Гудаутской базы, то мы примем решение с учетом этих договоренностей", - сказал глава он.

При этом Шамба заявил, что грузинская сторона на территорию Абхазии для мониторинга бывшей Гудаутской военной базы России допущена не будет. "Мы категорически против участия грузинской стороны в инспектировании базы", - подчеркнул он.

Между тем первый замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, представлявший 13 апреля подписанные в Сочи грузино-российские договоренности по выводу батумской и ахалкалакской российских военных баз, заявил, что российская военная база в Гудаута не может считаться закрытой, пока не произойдет ее соответствующее инспектирование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дипломат подчеркнул, что "несмотря на то, что российская сторона фиксирует и декларирует, что гудаутская база выведена и закрыта, грузинская сторона и наши партнеры не разделяют это мнение, и международные организации ведут переговоры в связи с данным вопросом".

Напомним, что парламент Грузии ратифицировал сочинские договоренности о сроках и условиях вывода российских военных баз, а также документ о транзите российской военной техники из Грузии в Армению. За ратификацию проголосовали 132 депутата при необходимых для принятия решения 118 голосах "за". В голосовании не принимали участие 37 грузинских законодателей из фракций "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт", которые продолжают бойкот заседаний парламента, объявленный ими в конце марта.

В то же время представители оппозиции заявили на специальном брифинге, что приветствуют ратификацию соглашений о выводе российских военных баз из Грузии. При этом они заявили, что категорически не согласны с содержащимся в оформленных грузино-российских документах пунктом, предусматривающим продолжение переговоров по созданию в Грузии совместного грузино-российского антитеррористического центра, считая, что такой центр станет инструментом деструктивной деятельности российских спецслужб в Грузии и будет представлять собой угрозу национальной безопасности. В свою очередь, представители правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" разъяснили журналистам, что данный пункт предусматривает лишь продолжение переговоров о создании грузино-российского антитеррористического центра, что вовсе не означает, что эти переговоры увенчаются созданием такого центра - если грузинской стороне не понравится формат и условия его функционирования.

Соглашение между Грузией и Российской Федерацией об организации транзита военного персонала и грузов через территорию Грузии" и "Соглашение между Грузией и Российской Федерацией о выводе и сроках временного функционирования российских военных баз и других военных объектов ГРВЗ на территории Грузии" было подписано представителями Минобороны Грузии 31 марта в Сочи.

В соответствии с документом, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть военных объектов. Находящиеся в Грузии российские военные формирования занимаются организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества военных баз и объектов. Тяжелая техника, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, будет выведена до конца 2006 года, сообщает Newsru.

Вывод российских военных баз из Ахалкалаки и остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будут завершены не позднее 31 декабря 2007 года. До конца 2008 года военные базы в Батуми и Ахалкалаки будут закрыты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей