19 апреля 2006, 10:20

Российские войска в Грузии заявляют о готовности к выводу

Российские войска в Грузии готовы к началу вывода с территории  республики, считают в Минобороны РФ.

"К такому выводу пришла комиссия Минобороны во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Валерием Евневичем, которая проверила готовность 62-й и 12-й военных баз в Ахалкалаки и Батуми к отправке первых партий техники и персонала в Россию", - сообщил в среду, 19 апреля, замкомандующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

Он подтвердил, что выход первого эшелона с военной техникой 62-й базы запланирован на 15 мая, передает "Эксперт-центр". Предназначенная к отправке техника будет переброшена из Ахалкалаки в соседний Цалкский район, где будет погружена на железнодорожные платформы. По словам Купарадзе, в 2006 году будет вывезена в Россию и часть имущества 12-й базы, дислоцированной в Батуми. "Планируется, что тяжелая техника будет вывезена морем из Батуми в 2007 году", - сказал он.

Напомним, что парламент Грузии ратифицировал сочинские договоренности о сроках и условиях вывода российских военных баз, а также документ о транзите российской военной техники из Грузии в Армению, передает РИА "Новости". За ратификацию проголосовали 132 депутата при необходимых для принятия решения 118 голосах "за". В голосовании не принимали участие 37 грузинских законодателей из фракций "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт", которые продолжают бойкот заседаний парламента, объявленный ими в конце марта.

В то же время представители оппозиции заявили на специальном брифинге, что приветствуют ратификацию соглашений о выводе российских военных баз из Грузии. При этом они заявили, что категорически не согласны с содержащимся в оформленных грузино-российских документах пунктом, предусматривающим продолжение переговоров по созданию в Грузии совместного грузино-российского антитеррористического центра, считая, что такой центр станет инструментом деструктивной деятельности российских спецслужб в Грузии и будет представлять собой угрозу национальной безопасности. В свою очередь, представители правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" разъяснили журналистам, что данный пункт предусматривает лишь продолжение переговоров о создании грузино-российского антитеррористического центра, что вовсе не означает, что эти переговоры увенчаются созданием такого центра - если грузинской стороне не понравится формат и условия его функционирования.

Соглашение между Грузией и Российской Федерацией об организации транзита военного персонала и грузов через территорию Грузии" и "Соглашение между Грузией и Российской Федерацией о выводе и сроках временного функционирования российских военных баз и других военных объектов ГРВЗ на территории Грузии" было подписано представителями Минобороны Грузии 31 марта в Сочи.

В соответствии с документом, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть военных объектов. Находящиеся в Грузии российские военные формирования занимаются организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества военных баз и объектов. Тяжелая техника, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, будет выведена до конца 2006 года, сообщает Newsru.

Вывод российских военных баз из Ахалкалаки и остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будут завершены не позднее 31 декабря 2007 года. До конца 2008 года военные базы в Батуми и Ахалкалаки будут закрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей