07 апреля 2006, 15:52

25 апреля будет рассмотрена кассация потерпевших по делу обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни

На 25 апреля назначено рассмотрение военной коллегией Верхового суда кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу военнослужащих внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвинявшихся в убийстве трех мирных жителей Чечни "по мотивам национальной ненависти и вражды". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель потерпевших Людмила Тихомирова. "Рассмотрение жалобы в Верховном суде назначено на 25 апреля, так как на назначенное ранее заседание суда не явился Сергей Аракчеев. При этом не было доказано, что он был надлежаще уведомлен о дате рассмотрения жалобы", - сообщила Людмила Тихомирова.

По ее словам, в кассационной жалобе изложены нарушения Уголовно- процессуального кодекса, допущенные в ходе процесса. 12 октября 2005 года в Северо-Кавказском военном суде был оглашен оправдательный приговор по делу военнослужащих, этому предшествовал оправдательный вердикт коллегии присяжных. По закону, оспорить приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, можно только по процессуальным основаниям.

"По моему мнению, одно из процессуальных нарушений - это рассмотрение дела незаконным составом суда. Уголовное дело в отношении Худякова и Аракчеева, как и дело Ульмана, должно слушаться не коллегией присяжных, а профессиональными судьями, - заявила Людмила Тихомирова. - После вынесения постановления Конституционного суда о невозможности судить военнослужащих до 1 января 2007 года с участием присяжных, Верховный суд, надеюсь, рассмотрит наши доводы с учетом мнения КС".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял.  У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Эдуардом Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых.

Потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева ранее заявляли, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, защита Худякова и Аракчеева заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, "мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей