30 марта 2006, 12:46

Военнослужащий, убивший мирных жителей Чечни, может получить 20 лет тюрьмы

В Ростове-на-Дону на суде гособвинитель требует признать военнослужащего Алексея Кривошонка, убившего троих жителей Чечни, виновным и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы. Также было предложено взыскать с подсудимого 400 тыс. рублей в пользу каждого из потерпевших.

Прокурор потребовал признать подсудимого виновным в преступлении, предусмотренном пунктами «а», «и», «к» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений с целью сокрытия преступления»). Он также потребовал взыскать с подсудимого в пользу государства затраты на обеспечение явки потерпевших и свидетелей и проведение экспертизы, передает РИА «Новости».

Согласно обвинительному заключению, преступление было совершено в ноябре 2005 года. Оперативная группа, в состав которой входил военнослужащий, для проверки документов остановила автомобиль "Газель", рассказали в пресс-службе суда.

"Кривошонок, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, потребовал от пассажира и водителя машины (оба - жители республики) выйти из салона, затем повалил их на землю, также уложив рядом с ними стоявшего на обочине еще одного местного жителя, - сказал источник. - Один из задержанных возмутился действиями рядового, вслед за чем Кривошонок нанес ему 15 ударов ножом в различные части тела, а затем выстрелили в голову из автомата". По версии следствия, "двух других жителей Чечни контрактник застрелил как нежелательных свидетелей".

Этот процесс станет очередным в серии аналогичных, рассматриваемых в суде Северо-Кавказского военного округа (СКВО), пишет "Газета.gzt.ru".

До сих пор не поставлена точка в печально известном "деле Ульмана". Речь идет о военной элите - спецназовцах ГРУ капитане Эдуарде Ульмане, капитане Александре Калаганском, прапорщике Владимире Воеводине и майоре Алексее Перелевском. По версии обвинения, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни спецназовцы, находясь в разведке, расстреляли, а затем сожгли автомобиль "УАЗ", в результате чего погибли шесть человек.

В апреле 2004 года коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда оправдала четверых разведчиков. Однако военная коллегия Верховного суда России вернула дело на новое рассмотрение. В мае 2005 года второй состав присяжных признал военных невиновными. Верховный суд отменил и этот приговор. В ноябре прошлого года "дело Ульмана" поступило в суд СКВО на третье рассмотрение с участием коллегии присяжных.

Второй не менее громкий процесс по обвинению военнослужащих в убийстве мирных жителей - дело Худякова и Аракчеева. Как следует из обвинительного заключения, 15 января 2003 года разведгруппа внутренних войск под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, в которую входили солдаты-срочники, в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного расстреляла жителей селения Лаха-Варанды - Саида Янгулбаева, Абдуллу Джамбекова и Нажмуди Хасанова. Это были рабочие строительной фирмы, которые выехали на "КамАЗе" на станцию Червления, но по дороге были остановлены разведгруппой, блокировавшей дорогу БТРом.

Сначала военным не понравился водитель грузовика Шамиль Юнусов. Его увезли в часть, избили, рассчитывая на получение сведений о боевиках. Во время допроса Худяков якобы отобрал у водителя ценные вещи и трижды выстрелил ему в ногу. Ничего не добившись, Юнусова отпустили. Рабочих же уложили на землю и в упор расстреляли. Все трое от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. "КамАЗ" и паспорта убитых военнослужащие сожгли.

Коллегия присяжных единогласно проголосовала за оправдательный вердикт. На основании его Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров за недоказанностью вины и освободил их в зале суда.

Представители военной прокуратуры опротестовали это решение. Верховный суд России отменил и этот оправдательный приговор, и дело вернулось в суд первой инстанции со стадии предварительных слушаний.

Новый интерес оба дела вызвали в связи с запросом президента Чечни Алу Алханова в Конституционный суд. Глава республики просил КС проверить положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду вести эти процессы с участием присяжных не из Чечни, а из других регионов страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей